Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

ЮНЕСКО собрала в Ульяновске Международный культурный форум

Версия для печати

30.09.2019

С 27 по 29 сентября в Ульяновской области под эгидой ЮНЕСКО проходил IX Международный культурный форум. В эти дни состоялись семинары, круглые столы, мастер-классы и конференции по вопросам социального предпринимательства и креативной индустрии.

Ключевым мероприятием деловой программы IX Международного культурного форума стало пленарное заседание. Оно прошло в Ульяновском педагогическом университете. В нём принял участие губернатор Сергей Морозов.

Сергей Морозов в своем выступлении отметил: «Форум нынешнего года - особенный. Я прежде всего вкладываю смысл в эти слова, что он проходит в новых условиях реализации прежде всего национальных проектов и национального проекта «Культура». И пусть вас это не смущает. Действительно, это очень интересный проект, отраслей много, а национальных проектов мало. И здорово, что и руководство страны, и президент нашей страны почувствовали, что без культуры говорить о серьёзном экономическом финансовом национальном прорыве невозможно».

Одной из основных тем форума стала поддержка некоммерческих организаций в сфере культуры. Как отметила директор программ благотворительного фонда Владимира Потанина Ирина Лапидус, главный инструмент поддержки НКО – создание фондов целевых капиталов. Они помогут решить проблему долгосрочного финансирования.

Ещё одной темой стали креативные индустрии и создание для них творческих пространств. Руководитель проекта «Фабрика 18/30» из города Балашиха, продюсер городских проектов Ирина Фильченкова высказала свое мнение о развитии творческих пространств, которые смогут стать толчком для развития региона. Она подчеркнула, что сейчас важно создавать свой неповторимый почерк творческого пространства.

«Эффект от создания творческих пространств огромен и ресурс для этого в каждом городе есть, - подчеркнула Ирина Фильченкова. - Но самое главное, чтобы это не было копирование западных шаблонов. Самое главное – это опора на местную локальную культуру. Этот вот символический капитал, который есть в каждом регионе, в каждом селе, в каждом муниципальном образовании».

Также участниками пленарного заседания стали эксперт Государственной думы Глеб Тюрин, писатель, житель литературного города ЮНЕСКО Гейдельберг (Германия) Жан-Мишель Рабер, исполнительный директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.