Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Российские эксперты приняли участие в конференции ЮНЕСКО по искусственному интеллекту

Версия для печати

15.07.2019

11 - 12 июля 2019 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже прошла XV Всемирная конференция по интеллектуальному капиталу «Искусственный интеллект и следующее поколение компетенций: как цифровые технологии и искусственный интеллект влияют на будущее профессиональных компетенций». Организатором конференции стала Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» при участии Университета Париж-Юг. Среди основных вопросов, обсуждавшихся в ходе мероприятия - прогнозирование профиля компетенций для будущего поколения, искусственный интеллект и цифровой разрыв, роль образования в мире искусственного интеллекта, разработка и внедрение цифровых технологий в образовательный процесс.

В этом году особого статуса «страны-гостя» на Конференции была удостоена Россия. На пленарном заседании она была представлена директором Центра Сколковского института науки и технологий по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, профессором Максимом Федоровым, выступившим с докладом о подходах нашей страны к проблематике искусственного интеллекта.

Специальная панельная дискуссия «На пути к обществу цифрового равенства: вызовы и перспективы» была посвящена формированию и реализации в России общества цифрового равенства (Smart Nation): на государственном уровне, уровнях бизнес-сектора и образовательных учреждений. В ее рамках выступили директор департамента Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Михаил Насибулин, проректор Государственного университета управления (ГУУ), исполнительный директор кафедры ЮНЕСКО Светлана Малкарова, профессор ГУУ Павел Терелянский и ведущий специалист кафедры ЮНЕСКО Александра Адаскина.

Мировому экспертному сообществу была представлена национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» - уникальный национальный проект, направленный на внедрение искусственного интеллекта в экономику государства. Было подчеркнуто, что уже через три года все социально значимые объекты страны будут подключены к интернету, а на базе портала «Госуслуги» стартуют «суперсервисы», объединяющие более 30 государственных услуг, связанных с различными жизненными ситуациями.

Михаил Насибулин рассказал о последних достижениях российских разработчиков в сфере искусственного интеллекта: «Нам есть чем гордиться. Например, стоит помнить, что даже самые лучшие системы безопасности в аэропорту никогда не сравнятся с системой распознавания лиц по базе данных. Благодаря внедрению подобной системы во время ЧМ-2018 в России несколько преступников были задержаны. У нас есть очень сильные разработчики по этому направлению, которые на международном рынке продвигают свои продукты».

Целостный подход к использованию и внедрению искусственного интеллекта в образовательный процесс среди школьников и абитуриентов, студентов, молодых ученых и экспертного сообщества, направленный на подготовку лидеров-управленцев цифровой экономики, был презентован Государственным университетом управления. Особый интерес среди участников конференции вызвала программа кафедры ЮНЕСКО «Социально-правовые и этические основы общества знаний» по развитию в России цифрового волонтерства. Проект нацелен на повышение информированности широких слоев населения России в вопросах умного поиска, борьбы с кибербуллингом, создания и продвижения позитивного контента, фандрайзинга.

Исследования феномена «Ловушка воспроизводства интеллектуального капитала», препятствующего отдельным странам наращивать национальный интеллектуальный капитал, и индекс «Цифровая сегрегация доступности образования», определяющий доступность образования, вызвали оживленную дискуссию среди экспертов ЮНЕСКО. Участники конференции предложили объединить научные усилия с целью разработки соответствующего индекса как дополнения к широко применяемому Индексу ООН Human Development Index.