Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В Якутске завершилась Международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика»

Версия для печати

06.07.2019

media/2019/07/1563268561.jpg

На заключительном пленарном заседании Международной конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика» в Якутске 4 июля 2019 года принята резолюция.

Организаторы конференции – Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Северо-Восточный федеральный университет и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества совместно с Секретариатом ЮНЕСКО и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Конференция проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Правительства Республики Саха (Якутия) и ряда органов государственной власти России.

Участниками международной конференции стали общественные деятели, политики, дипломаты, этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, культурные антропологи, философы, эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики, представители учреждений в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации из 60 стран мира.

Они обсудили такие актуальные проблемы современности, как сохранение языков народов мира, в том числе исчезающих и малочисленных, а также развитие представленности этих языков в киберпространстве. Эксперты ставили вопрос о необходимости оснащения языков современными языковыми технологиями – распознаванием и синтезом речи, машинным переводом.

Также обсуждены лингвистический, социокультурный, политический и экономический контексты, в которых функционируют различные языки, политика в отношении языков, языки в образовании, культуре, науке, СМИ, политике, бизнесе, туризме, повседневной жизни.

Помимо этого, на международной конференции была поднята проблема языковой политики в образовании, культуре, науке, СМИ, официальной сфере, бизнесе, туризме, повседневной жизни. Эксперты оценили реальное положение дел с разными языками в разных странах, где и какие меры предпринимаются в целях сохранения языков, какие из них приносят положительные результаты в реальной жизни и в киберпространстве.

На пленарном заседании был принят итоговый документ с поправками и рекомендациями международных экспертов. Гости предлагали сделать акцент на развитие билингвального обучения в начальной школе, усилить те или иные важные, по их мнению, пункты резолюции. Отметим, что дискуссия велась на русском и английском языках с синхронным переводом для каждого гостя.

«Впереди всего стоит, конечно, воля самих народов сохранять языки. Воля народов должна побуждать принимать верные решения, которые будут способствовать развитию образования и созданию благоприятной среды для сохранения языков, институтов. Последние, в свою очередь, буду создавать условия для новых информационных технологий и инструменты. Сегодня мы говорим об использовании искусственного интеллекта для того, чтобы оснащать ими цифровые технологии. Это стоит сильнее акцентировать в документе», – сказал заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО Евгений Кузьмин.