Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Российское озеро Эльтон вошло в сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО

Версия для печати

25.06.2019

Озеро Эльтон в Волгоградской области вошло во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО в результате заседания в Париже международного координационного совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера". Площадь заповедника на севере Прикаспийской низменности на границе с Казахстаном, составляет 207340 га.

"В то время как он в основном охватывает полузасушливые и засушливые зоны, на его территории находится озеро Эльтон, - говорится в сообщении ЮНЕСКО. - История добычи соли и интенсивного сельского хозяйства вызвало ряд проблем касательно водоснабжения и степени загрязнения водных ресурсов в этой местности".

Эксперты отметили, что "в 14 сельских и скотоводческих поселениях постоянно проживает около 5900 жителей, и в зависимости от сезонных колебаний это число может удваиваться".

Согласно документу, "озеро Эльтон представляет особую ценность для кочевников и их скотоводческой деятельности, единственного вида сельскохозяйственной деятельности на территории биосферного заповедника на данный момент". Помимо этого оно играет значимую роль для местных животных и птиц, некоторые из которых находятся под угрозой исчезновения.

"Этот биосферный заповедник направляет усилия на улучшение управления водными ресурсами в условиях изменения климата и разработку более устойчивых методов ведения сельского хозяйства и животноводства, - подчеркивают в международной организации. - Развитие туризма в этом регионе также окажет содействие в решении двойной проблемы: нехватки квалифицированных рабочих и безработицы".

Источник: РИА Новости