Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Основные программы ЮНЕСКО в области культуры в России

Версия для печати

28.10.2009

А. Список всемирного наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО создала всеобъемлющую систему сохранения всемирного наследия. Список всемирного наследия ЮНЕСКО формируется с 1972 года, как составной элемент Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. На сегодняшний день Список насчитывает 851 объект в 138 странах, из них 660 объектов культуры, 166 природных и 25 смешанных объекта. В Список включены 23 российских объекта:

  • Московский Кремль и Красная площадь (1990 г.);
  • Исторический центр и памятники дворцово парковой архитектуры пригородов Санкт Петербурга (1990 г.);
  • Кижский погост (1990 г.);
  • Исторические памятники Новгорода и окрестностей (1992 г.);
  • Соловецкий историко культурный комплекс (1992 г.);
  • Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (1992 г.);
  • Архитектурный ансамбль Троице Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде (1993 г.);
  • Церковь Вознесения в Коломенском (1994 г.);
  • Девственные леса Коми (1995 г.);
  • Озеро Байкал (1996 г.);
  • Вулканы Камчатки (1996 г.);
  • Золотые горы Алтая (1998 г.);
  • Западный Кавказ (1999 г.);
  • Архитектурный ансамбль Ферапонтова монастыря (2000 г.);
  • Историко архитектурный ансамбль Казанского Кремля (2000 г.);
  • Куршская коса (совместно с Литвой, 2000 г.);
  • Центральный Сихотэ Алинь (2001 г.);
  • Исторический центр города Дербента — Древний Дербент (2003 г.);
  • Убсунурская котловина (совместно с Монголией, 2003 г.);
  • Новодевичий монастырь (2004 г.);
  • Природная система острова Врангеля (2004 г.);
  • Исторический центр города Ярославля (2005 г.);
  • Геодезическая дуга Струве (совместно с Белоруссией, Латвией, Литвой, Молдавией, Норвегией, Украиной, Финляндией, Швецией, Эстонией) (2005 г.).

На рассмотрении Центра всемирного наследия ЮНЕСКО находятся заявки на включение в Список еще 10 ти российских объектов.

В 1997 г. при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО создан Российский национальный комитет всемирного наследия.

Деятельность по охране природных и культурных объектов из Списка ЮНЕСКО поддерживается Фондом всемирного наследия, средства которого образуются из взносов государств членов.

В 2001 г. Россия полностью погасила задолженность по взносам в Фонд всемирного наследия и на 13 й сессии Генеральной ассамблеи государств сторон Конвенции 1972 г. об охране всемирного культурного и природного наследия (Париж, октябрь 2001 г.) была впервые избрана в состав Комитета всемирного наследия.

Значение для России:
Программы ЮНЕСКО по сохранению всемирного культурного и природного наследия обеспечивают Россию новейшими технологиями и консультативной помощью в области реставрации культурно исторических памятников, эффективными международными рамками и нормативной базой для управления и поддержания в надлежащем состоянии накопленного веками и данного природой достояния россиян.
Пока не востребован в полной мере, но ждет своего часа опыт развития культурного туризма, ставшего во многих странах одним из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Для многонациональной России эта программа может стать и одним из действенных средств сохранения культурного многообразия народов, населяющих нашу страну.

Б. Сохранение культурного разнообразия

Проблематика культурного разнообразия является одной из приоритетных тем ЮНЕСКО. Фактически деятельность по формулированию задач, стоящих в этой области перед мировым сообществом, началась с первых же лет создания Организации. На этом пути были пройдены такие важные этапы как выработка «Декларации принципов международного культурного сотрудниче ства» (1966 г.), «Мексиканской декларации о культурной политике» (1982 г.), Доклада Всемирной комиссии по культуре и развитию «Наше творческое разнообразие» (1996 г.), «Всеобщей декларации ЮНЕСКО о культурном разнообразии» (2001 г.).

По предложению ЮНЕСКО 21 мая объявлено «Всемирным днем поддержки культурного разнообразия во имя диалога и развития» в соответствии с резолюцией 57/249 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 декабря 2002 г.

Развивается также пилотный проект «Глобальный альянс в поддержку культурного разнообразия» (2002 г.), где в качестве образцовой фигурирует методика организации музейного дела в Эрмитаже. Ряд других проектов, связанных с проблематикой культурного разнообразия, например «Сеть креативных (творческих) городов» (2004 г.), развитие культурного туризма и др. получают активную поддержку ЮНЕСКО.

На 33 й сессии Генконференции ЮНЕСКО в октябре 2005 г. была принята Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения.

В. Сохранение нематериального наследия

ЮНЕСКО оказывает государствам членам поддержку в деле сохранения и популяризации нематериального культурного наследия, особое внимание уде ляя укреплению в общественном сознании необходимости сохранения этого наследия для передачи будущим поколениям. В 1997 г. 29 я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла решение о создании международного знака отличия «Шедевр устного и нематериального наследия человечества». Кандида туры должны представлять исключительную ценность с «исторической, художе ственной, этнологической, социологической, антропологической, лингвисти ческой или литературной» точки зрения.

Россия приняла активное участие в реализации этого проекта. В первый список 19 шедевров, провозглашенный в мае 2001 г., вошла российская кандидатура — забайкальский Культурный центр «Семейские» Тарбагатайского района Бурятии. В 2005 г. в Список был включен якутский народный эпос «Олонхо».

Конвенция об охране нематериального культурного наследия, вступившая в силу 20 апреля 2006 г., охватывает фольклор и традиции устного творчества, включая языки, зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, традиционные ремесла. Будет составлен репрезентативный список нематериального наследия человечества и список памятников этого наследия, нуждающихся в срочных мерах по спасению. В этот список будут включены лауреаты программы «Шедевры устного и нематериального наследия человечества», которая прекратила свое существование в связи со вступлением в силу Конвенции 2003 г.

В октябре 2003 г. при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО создан Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия.

Значение для России:
Участие в программах ЮНЕСКО позволяет использовать потенциал Организации для поиска новых подходов, творчества и обменов, способствует взаимообогащению культур, дает возможность использовать международный опыт в защите материального и нематериального культурного наследия, содействует созданию механизмов привлечения внебюджетных средств на международном уровне.