Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Ирина Бокова желает пользователям unesco.ru увлекательного путешествия по миру ЮНЕСКО

Версия для печати

02.11.2009

media/news/irina_bokova_215x150.jpg

15 ноября ЮНЕСКО обрела нового руководителя – на пост генерального директора этой международной организации официально вступила представитель Болгарии Ирина Бокова. Незадолго до этого события она дала пресс-конференцию для российских журналистов, связавшись по видеомосту со студией в РИА Новости. Это была одна из первых встреч с прессой после ее избрания. И, наверное, не случайно, что именно с российской, ведь Ирина Георгиевна не один год прожила в Москве, а свой диплом о высшем образовании получила в столичном институте международных отношений. С нашей страной ее связывает многое. «Это моя молодость, - говорит госпожа Бокова, - и воспоминания о ней – самые неизгладимые».

«Я очень горда, что стала первой женщиной, избранной на пост генерального директора, - заявила Ирина Бокова.- Для меня ЮНЕСКО всегда была одним из важнейших институтов Объединенных Наций, который стремится быть гарантом всего того, что мы называем духовными, интеллектуальными и моральными ценностями современного мира. Мне кажется, что его значение с годами будет только усиливаться. Работа ЮНЕСКО ведется на нескольких уровнях: это и диалог между культурами, и международное сотрудничество в области образования, науки, коммуникации. Несмотря на то, что бюджет организации на фоне ее больших амбиций очень скромен, она, тем не менее, сумела достичь лидирующего положения в области образования и культуры – это, наверное, наиболее видимая и впечатляющая часть нашей деятельности. Я ожидаю, что в ближайшем будущем ЮНЕСКО станет таким же лидером и в области науки».

Ирина Бокова отметила две тенденции в современном мире. С одной стороны, это растущая глобализация, более тесные контакты между странами, широкий обмен информацией, с другой - углубление внутренних конфликтов в отдельных регионах и странах. Общества, по ее выражению, «теряют свой фундамент, свои корни», и в этом контексте ЮНЕСКО имеет немалые возможности содействовать сохранению баланса как в мире в целом, так и в отдельных социумах.

В своих интервью Ирина Бокова неоднократно подчеркивала необходимость проведения широких реформ в ЮНЕСКО. В ходе пресс-конференции она также остановилась на этом вопросе: «У меня очень серьезные намерения сделать ЮНЕСКО более эффективной организацией, чтобы она отвечала чаяниям многих стран, прежде всего развивающихся. Я должна сказать, что мой предшественник Коитиро Мацуура уже начал такие реформы. Именно при нем стартовал процесс децентрализации. Есть также идеи серьезного перераспределения имеющихся у нас средств. Мы намерены существенно сократить административные расходы, собираемся переработать двухгодичный бюджет, и сейчас это делаем: 5% нынешних расходов на административный аппарат уже перешли на программирование в области образования, прежде всего на африканском континенте. Думаю, этот процесс должен продолжиться».

В то же время, заметила она, ЮНЕСКО не имеет возможности инвестировать из своего бюджета крупные суммы. Так что надо шире использовать для решения приоритетных задач внебюджетные средства, мобилизовать значительный финансовый ресурс и Всемирного банка, и региональных банков развития, наладить активное партнерство с частным сектором, неправительственными организациями. По мнению Боковой, возможности в этом смысле у ЮНЕСКО очень большие.

Говоря о реформах, происходящих во всей системе ООН, Ирина Бокова подчеркнула, что одна из главных целей, стоящих сегодня на повестке дня, - найти свое место в этих структурных трансформациях. Она рассказала о дискуссиях, которые идут в международном сообществе относительно децентрализации деятельности международных институтов и сообщила, что сейчас в ЮНЕСКО готовится обзор работы всех региональных бюро. На основе этого анализа в скором времени будут приняты решения, оптимизирующие их деятельность. «Некоторые из бюро, возможно, расширят круг своей компетенции, возьмут на себя новые задачи. Мне кажется очень важным, чтобы процесс децентрализации продолжался»,- сказала она.

Другая весьма важная проблема, которую генеральный директор намерена заострить во время своего пребывания на своем посту, - развитие мировой науки: «Глобальный экономический кризис показал всем нам, что выйти из него нам помогут наука и новые технологии, они позволят «вытянуть» те государства, который сегодня попали в трудное социально-экономическое положение. Именно прогресс в сферах образования и науки поможет справиться с проблемами, с которыми сталкивается человечество. Для ЮНЕСКО это приоритетные области, но она может сделать больше, мобилизовать научное сообщество, содействовать обмену научной информацией».

Новый гендиректор высказалась и по другим вопросам, которые ей были заданы в ходе пресс-конференции. В частности, по поводу сохранения исторического облика Санкт-Петербурга в связи с планами строительства небоскреба на Охте и о бедственном положении в области образования на палестинских землях и в Ираке, о взаимодействии с Русской православной церковью и о проходящем ныне Годе Болгарии в России, рассказала о своих первых зарубежных поездках, которые планирует совершить в ближайшие месяцы в новом качестве, отметив при этом, что с удовольствием снова побывала бы и в Москве.

Особо Ирина Бокова остановилась на озвученной ею ранее концепции нового гуманизма в XXI веке, которая, вероятно, во многом и склонила чашу весов стран-участниц организации в пользу ее кандидатуры. «Во время предвыборной кампании я посетила 47 стран,- рассказала она.- Я видела массовую бедность населения, серьезные социально-экономические проблемы, но видела и государства, которые могут пользоваться всеми благами цивилизации. Видела разительную разницу между бедными и богатыми. На мой взгляд, в начале XXI века человечество нуждается в большей солидарности, оно должно проявлять больше толерантности, больше гуманизма, больше уважения друг к другу, налаживать диалог между различными культурами, но в то же время поощрять культурное разнообразие с тем, чтобы мир не стал одноцветным. И все это, не претендуя на некие философские обобщения, мне показалось возможным выразить в одном слове – гуманизм».

Ну а, узнав от корреспондента unesco.ru, что в скором времени состоится премьера нашего портала, генеральный директор пожелала его авторскому коллективу и его пользователям увлекательных путешествий по миру ЮНЕСКО. «Мне очень приятно услышать, что будет такой портал,- заметила она, - потому что мне кажется очень важным, чтобы деятельность ЮНЕСКО нашла широкий резонанс в средствах массовой информации. Тем более что о ней люди знают не так много, как нам бы хотелось. Если о нашей организации станут больше рассказывать, то и государства начнут уделять ей больше внимания и можно будет мобилизовать мировую общественность на решение злободневных проблем – тогда мы сможем совместно более активно реагировать на вызовы времени. Я хотела бы наладить постоянный диалог с журналистами, с неправительственными организациями, широкими слоями общества, потому что сообща мы сумеем легче найти на них ответы».

* * *

Из досье unesco.ru:

Ирина Георгиева Бокова родилась в Софии 12 июля 1952 года в известной в болгарской политике семье. Её отец Георги Боков был одним из руководителей Болгарской коммунистической партии, являлся главным редактором официального печатного органа БКП газеты «Работническо дело» и секретарем ЦК партии. Ирина Бокова в 1976 году окончила МГИМО по специальности «международные отношения». С 1977 года - на работе в министерстве иностранных дел НРБ, где занимала различные посты в центральном аппарате и отвечала за вопросы сотрудничества с ООН.

В 1982—1984 годах работала в постоянном представительстве НРБ при ООН.

В 1990 году была избрана депутатом Великого народного собрания.

В 1992—1994 годах проходила обучение по программе НАТО для Центральной и Восточной Европы, специализировавшись по вопросам защиты меньшинств.

В 1995 году занимала должность заместителя министра иностранных дел Болгарии и правительственного секретаря по вопросам европейской интеграции в правительстве Жана Виденова.

В 1996 году баллотировалась на президентских выборах в качестве кандидата на пост вице-президента в паре с социалистическим кандидатом Иваном Маразовым.

В 1996 году ей был предложен портфель главы внешнеполитического ведомства Болгарии. Пост министра иностранных дел занимала с ноября 1996 до февраля 1997 года.

После отставки Ирина Бокова активно продолжала заниматься общественной деятельностью, возглавив созданный ею Европейский политический форум, призванный способствовать европейской интеграции Болгарии и популяризации европейских ценностей в Болгарии.

В 2001 году Ирина Бокова избрана депутатом в Народное собрание Болгарии. В течение срока своего мандата в 2001—2005 годы была секретарём парламентской фракции «Коалиция за Болгарию».

В 2005 году назначена чрезвычайным и полномочным послом Болгарии во Франции и полномочным представителем страны при ЮНЕСКО.

22 сентября 2009 года была рекомендована Исполнительным советом ЮНЕСКО на пост генерального директора. Кандидатура Боковой утверждена Генеральной конференцией ЮНЕСКО 15 октября 2009 года

Максим Кранс, обозреватель unesco.ru