Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

А. Международная гидрологическая программа (МГП)

Водные ресурсы и связанные с ними экосистемы являются главным приоритетом Сектора естественных наук. Деятельность ЮНЕСКО на этом направлении осуществляется в рамках седьмой фазы (2008—2013 гг.) Международной гидрологической программы (МГП).

Главными задачами МГП являются формулирование рекомендаций для политики управления водными ресурсами в интересах удовлетворения потребностей человека, а также выполнение ведущей роли в осуществлении Программы оценки водных ресурсов мира в рамках системы ООН (ПОВРМ).

Программа направлена на углубленное понимание уязвимости водных ресурсов и причин связанных с ними конфликтов, а также на разработку совместных подходов и средств, способствующих их предотвращению или урегулированию путем эффективного управления водными ресурсами.

В ходе реализации плана работы по осуществлению МГП-VII на первый двухлетний период основное внимание было уделено проблемам нехватки пресной воды, последствий засух и наводнений, подготовки специалистов и укрепления потенциала на национальном и региональном уровнях в области оценки и развития ресурсов подземных вод, влияния климатических изменений на структуру и запасы пресноводных ресурсов.

Российское участие в МГП ЮНЕСКО обеспечивает национальный комитет МГП (www.ihp-russia.ru), возглавляемый руководителем Росгидромета А.В. Фроловым (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

В тесном сотрудничестве с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Комитет оказывает содействие в реализации научно-образовательных проектов, а также в подготовке и проведении в России международных научных мероприятий, посвященных различным вопросам гидрологии.

Россия входит в состав Межправительственного совета МГП ЮНЕСКО.

Значение для России:
• Программа уникальна, не имеет аналогов в мировой практике. В ее рамках российские ученые получили возможность принимать участие в многосторонних проектах по таким приоритетным глобальным проблемам, как влияние изменения климата на водные ресурсы, водная эрозия, русловые деформации и др. Они внесли значительный вклад в создание Всемирного атласа водных ресурсов, имеющего огромное научное и практическое значение.