Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Мандат ЮНЕСКО

35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО определила следующие главные направления деятельности Организации в области естественных наук на 2010—2011 гг.:

  • повышение роли науки с помощью комплексной политики в области науки, технологии и инноваций;
  • укрепление естественно-научного образования и создание потенциала в области естественных наук;
  • содействие устойчивому управлению и сохранению ресурсов пресной воды, суши и биоразнообразия, а также обеспечению противодействия бедствиям;
  • совершенствование управления и содействие межправительственному сотрудничеству в целях рационального использования и охраны океанов и прибрежных зон.

Основными механизмами осуществления этой деятельности являются Сектор естественных наук Секретариата ЮНЕСКО, Межправительственная океанографическая комиссия ЮНЕСКО, Институт ЮНЕСКО-ИГЕ по образованию в области водных ресурсов (Дельфт, Нидерланды), Международный центр теоретической физики им. Абдуса Салама (Триест, Италия), региональные бюро ЮНЕСКО, национальные комиссии по делам ЮНЕСКО.

Значение для России:
• Междисциплинарный подход ЮНЕСКО к современной науке позволяет российским исследователям сверять свои разработки с достижениями и подходами зарубежных коллег во всем мире. Участие России в научных программах ЮНЕСКО позволяет получить информацию и экспертизу, оцениваемую специалистами в десятки миллионов долларов.