UNESCO Press
Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Программа и бюджет ЮНЕСКО на 2014-17 гг.
Среднесрочная стратегия ЮНЕСКО на 2014-2021 гг.
Вестник ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО60 лет с ЮНЕСКО
 

Главное направление деятельности 4: Охрана и поощрение разнообразия форм культурного самовыражения посредством осуществления Конвенции 2005 г. и развития индустрии культуры и творчества

Конвенция 2005 г. об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения является одним из нормативных актов в поддержку развития культурного разнообразия с помощью таких средств, как культурные мероприятия, товары и услуги. ЮНЕСКО будет обеспечивать секретариатское обслуживание Конвенции и предоставит средства, необходимые для сбора информации, обмена ею и ее распространения, а также передовой опыт в области охраны и поощрения форм культурного самовыражения. Руководящие органы Конвенции будут продолжать работу по редактированию и утверждению оперативных руководств, определяющих основные формы функционирования Конвенции, а Международный фонд культурного разнообразия (МФКР) будет финансировать первые заявки об оказании международной помощи. Более эффективному осуществлению Конвенции будут содействовать оперативные механизмы: платформа «Глобальный альянс в интересах культурного разнообразия» для развития партнерских связей между государственным и частным сектором; Международный фонд культурного разнообразия, а также две обсерватории, одна по борьбе с пиратством, а другая по социальному положению творческих работников. Организация будет также обеспечивать мониторинг осуществления Всемирной конвенции об авторском праве, Флорентийского соглашения и протокола к нему, а также Рекомендации о положении творческих работников.

В целях обеспечения лучшей оценки и наглядности роли культуры в развитии деятельность будет также направлена на осуществление Пересмотренных рамок для статистических данных в области культуры, подготовленных в сотрудничестве со Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ) и национальными статистическими институтами, содействие развитию партнерских связей между государственным и частным секторами по линиям Юг-Юг, Север-Юг и Север-Юг-Юг в целях развития индустрии творчества посредством создания потенциала и мониторинга. Первостепенное внимание будет уделяться мероприятиям, в рамках которых ЮНЕСКО обладает общепризнанным опытом и знаниями, а именно: книгоиздание, переводы, кустарные промыслы и дизайн, путем популяризации передового опыта в этих областях и обмена им. Будет также укреплена издательская и переводческая деятельность в рамках межсекторальной платформы по развитию языков и многоязычия, в отношении которой Сектор играет ведущую роль и вклад которой в процесс развития будет подчеркиваться, в частности в том, что касается роли африканских языков. Будет продолжена и распространена на новые субрегионы практика признания выдающихся заслуг в области ремесленного творчества, а также будут осуществляться мероприятия в рамках программ «Дизайн - XXI век: социальная сеть по дизайну», «Центр мечты» и развиваться Сеть ЮНЕСКО «Творческие города». С целью придания дополнительного импульса развитию инноваций, творчества и талантов предлагается проводить ежегодный форум по культуре и индустрии творчества, финансируемый за счет внебюджетных средств, в качестве платформы для диалога между тремя сообществами -лицами, ответственными за принятие решений, творческими работниками и представителями частного сектора, которые все играют важную роль в обеспечении центрального места культуры в развитии. Будут предприняты новые усилия по оказанию поддержки проведению субрегиональных и региональных фестивалей в целях содействия региональной интеграции, в частности в Африке в рамках последующей деятельности в связи с Хартумским саммитом и Планом действий по развитию индустрии культуры в Африке, а также в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Наконец, особое внимание будет уделяться образованию в области искусств в рамках проведения в 2010 г. в Сеуле второй Всемирной конференции, а также последующей деятельности по ее итогам. Речь идет о мероприятиях по оказанию содействия пересмотру национальной политики в области школьного образования и повышению роли творческих работников и различных объектов культуры (например, музеев), которые могут способствовать развитию образования в области искусств одновременно как компонента качественного образования и как средства развития когнитивных и творческих способностей. Эта деятельность будет и далее осуществляться в сотрудничестве с Крупной программой I.