Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Решение 36 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по ситуации в Мали

Решение: 36 COM 7B.107

Комитет Всемирного наследия:

1. Ссылается на результаты работы миссии ЮНЕСКО в государстве-участнике Мали, направленной в эту страну в мае 2012 г. согласно решению Генерального директора ЮНЕСКО. Оно было обусловлено катастрофической ситуацией, связанной с оккупацией культурных ценностей и святынь Тимбукту вооруженными группами. Представители ЮНЕСКО также встретились с высокопоставленными должностными лицами, включая премьер-министра и министра культуры, в целях оказания поддержки народу Мали.

2. Также напоминает о том, что по результатам работы миссии правительство Мали и ЮНЕСКО договорились об усилении охраны всех культурных объектов, которые обладают высокой ценностью с точки зрения сохранения культуры Мали. По словам членов правительства, культура этой страны «отличается богатством и толерантностью и является неотъемлемой частью культурного наследия человечества».

3. С одобрением воспринимает заявление Генерального секретаря Организации Объединенных Наций от 1 июля 2012 г. в поддержку усилий Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) и других стран региона, направленных на оказание помощи народу Мали в процессе урегулирования кризиса.

4. Выражает глубочайшее сожаление по поводу разрушения мавзолеев Тимбукту, внесенных в Список Всемирного наследия.

5. Выражает свою признательность международному сообществу за озабоченность и призывы к прекращению актов вандализма.

6. Решительно осуждает акты вандализма и призывает лиц, ответственных за эти неприемлемые действия, немедленно их прекратить.

7. Отвергает совпадения между недавним внесением святынь Тимбукту в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой и актами вандализма, которые сейчас совершаются, лишая будущие поколения возможности наслаждаться культурными ценностями и наследием Мали.

8. Призывает международное сообщество оказать необходимую поддержку, запрашиваемую государством-участником Мали, которое стремится обеспечить защиту и сохранность культурных ценностей для нынешнего и будущих поколений.

9. Просит Генерального директора ЮНЕСКО рассмотреть вопрос о создании специального фонда для оказания помощи правительству и народу Мали, которые стремятся сохранить культурное наследие, и с этой целью обращается ко всем государствам-членам ЮНЕСКО, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Организации Исламского сотрудничества (ОИС) с просьбой о финансировании этого фонда.

10. Также просит Генерального директора ЮНЕСКО направить миссию в Мали, как только представится такая возможность, чтобы оценить, совместно с национальными и местными органами власти, степень повреждения и уничтожения упомянутых объектов в целях обеспечения сохранности их целостности и выдающейся универсальной ценности.

11. Принял решение реализовать механизм усиленного мониторинга объектов и отчитаться перед Комитетом Всемирного наследия.

12. Принял решение о том, что отчет, который в данный момент находится в стадии подготовки, будет представлен в Комитет Всемирного наследия на его 37-й сессии для анализа ситуации и принятия последующих мер.