Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Двадцать шесть новых объектов были внесены в Список Всемирного наследия в этом году

Комитет Всемирного наследия принял решение включить природный парк «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия. «Ленские столбы» стали последним объектом, внесённым в Список в ходе данной сессии. На ней в Список Всемирного наследия были, в частности, впервые внесены объекты, находящиеся в Республике Чад, Конго, Палау и Палестине.

Природный парк «Ленские столбы» образуют редкой красоты скальные образования, которые достигают в высоту около 100 метров и располагаются вдоль берега реки Лена в центральной части республики Саха (Якутия). Они возникли в резко континентальном климате с разницей в годовой температуре до 100 градусов по Цельсию (от -60°C зимой до +40°C летом). Столбы отделены друг от друга глубокими и крутыми оврагами, частично заполненными заиндевевшими обломками горной породы. Проникновение воды с поверхности ускоряло процесс промерзания и способствовало морозному выветриванию. Это вело к углублению оврагов между столбами и их рассредоточению. Близость реки и её течение являются для столбов опасными факторами. На территории объекта встречаются останки множества разнообразных видов Кембрийского периода.

В общей сложности 5 природных объектов были внесены в общий список Всемирного наследия на текущей сессии Комитета: Озера Унианга (Чад), Заповедник Сангха трех стран (Конго, Камерун и Центральноафриканская Республика), Археологический заповедник Чэндзян (Китай), Западные Гхаты (Индия), Ленские столбы (Российская Федерация).

Южная лагуна скалистых островов (Палау) была внесена в Список Всемирного наследия в качестве смешанного, природного и культурного объекта.

Список Всемирного наследия пополнился также 20 культурными объектами:

Добыча жемчуга как отрасль островной экономики (Бахрейн),
Важнейшие горнодобывающие комплексы Валлонии (Бельгия);
Прибрежные ландшафты Кариока между горами и морем (Рио-де-Жанейро, Бразилия);
Ландшафт Гран-Пре (Канада);
Исторический город Шанду (Китай);
Первая столица Кот-д'Ивуара, исторический город Гранд-Бассам (Кот-д'Ивуар);
Угледобывающий бассейн Нор Па-де-Кале (Франция);
Маркграфский оперный театр в Байройте (Германия);
Культурный ландшафт провинции Бали: отражение философии «Три Хита Карана» в системе «Субак» (Индонезия);
Пятничная мечеть (Масджид-е Джаме) в Исфахане (Исламская республика Иран);
Гонбад-э-Габус (Исламская республика Иран);
Находки на горе Кармель, отражающие эволюционное развитие человека: пещеры Нахаль Меарот и Вади эль-Мугара (Израиль);
Археологическое наследие долины Ленггонг (Малайзия);
Рабат, современная столица и исторический город: общее наследие (Марокко);
Базилика Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме, (Палестина);
Военный пограничный городок Эльвас и его укрепления (Португалия);
Страны Бассари: культурные ландшафты Бассари и Бедик (Сенегал);
История ртути. Альмаден и Идрия (Словения и Испания);
Украшения сельских домов в провинции Хельсингланд (Швеция);
Памятник каменного века в Чатал-Хююке (Турция).

Объект Базилика Рождества Христова и тропы паломников в Вифлееме, (Палестина) был внесены, одновременно с общим Списком в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой. Два объекта Всемирного наследия в Мали - Тимбукту и гробница Аския, - также были включены в Список объектов, находящихся под угрозой. Тот же шаг был предпринят в отношении Ливерпуля – города мореходов и торговцев (Великобритания) и Фортификационных сооружений на атлантическом побережье Панамы – Портобело Сан Лоренцо.

Вместе с тем, Комитет Всемирного наследия принял решение исключить два объекта из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой: Форт и сады Шалимар в Лахоре (Пакистан) и Рисовые террасы в филиппинских Кордильерах (Филиппины), в связи с успешными усилиями по их сохранению.