Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Добыча жемчуга как отрасль островной экономики (Бахрейн) и Пятничная мечеть (Масджид-е Джаме) в Исфахане (Иран) пополнили сегодня Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Санкт-Петербург (Российская Федерация), 30 июня – Добыча жемчуга как отрасль островной экономики (Бахрейн) и Пятничная мечеть (Масджид-е Джаме) в Исфахане (Иран) пополнили сегодня Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комитет Всемирного наследия, независимый орган, состоящий из 21 члена, и наблюдающий за выполнением Конвенции о Всемирном наследии, в ходе своих заседаний сегодня и завтра продолжит работу по рассмотрению объектов-кандидатов на включение в Список Всемирного наследия.

 

 

Добыча жемчуга как отрасль островной экономики (Бахрейн). Этот объект культурного наследия включает 17 построек в городе Мухаррак, три морские устричные банки, часть побережья и форт Калат Абу Махир, расположенный в южной части острова Мухаррак, откуда отправлялись лодки к устричным банкам. В число упомянутых городских построек входят дома богатых торговцев, магазины, склады и мечеть. Этот памятник культуры представляет последнее полностью сохранившееся свидетельство экономики, основанной на традиционной добыче жемчуга. Этот вид деятельности создавал здесь богатство и процветание на протяжении долгого периода, пока главную роль в экономике Персидского залива играла торговля жемчугом, то есть со 2-го века до тридцатых годов 20-го века, когда в Японии получило развитие его искусственное выращивание. Кроме того, этот объект культурного наследия является ярким примером традиционного использования морских ресурсов и взаимодействия человека с окружающей средой, которые повлияли на формирование не только экономики, но и культурной самобытности общества острова Мухаррак.

Пятничная мечеть (Масджид-е Джаме) в Исфахане (Иран), расположенная в историческом центре Исфахана, может служить замечательной иллюстрацией к исторической эволюции архитектуры мечетей на протяжении 12 веков после 841 года н.э. Это старейший в своем роде храм, сохранившийся в Иране и ставший прототипом при проектировании мечетей более позднего периода по всей Центральной Азии. Храмовый комплекс площадью более 20 тыс. кв. впервые ввёл в исламскую культовую архитектуру внутреннюю планировку из четырех внутренних дворов, заимствованную у дворцов династии Сасанидов. Оребрённые купола мечети с двойной оболочкой представляли архитектурное нововведение, которое стало источником вдохновения для строителей по всему региону. Мечеть также замечательна своими богатыми декоративными элементами, отражающими развитие исламского искусства на протяжении более тысячи лет.