Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Объекты культурного наследия на севере Мали внесены в Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой

Санкт-Петербург (Российская Федерация), 27 июня 2012 – Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО удовлетворил просьбу правительства Мали и включил город Тимбукту и гробницу Аскиа в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Принятое решение позволит улучшить сотрудничество и поддержку в защиту объектов, которые находятся под угрозой в результате вооруженного конфликта в этом районе.  

Комитет, который будет работать в Санкт-Петербурге до 6 июля, также обратился к государствам, граничащим с Мали, с призывом сделать все, что от них зависит, для предотвращения незаконного вывоза культурных ценностей из зоны конфликта. Существует опасение, что предметы старины, в частности, древние манускрипты, могут быть украдены и вывезены за рубеж недобросовестными дельцами.

21 член Комитета Всемирного наследия призвал государства, граничащие с Мали, Африканский союз и международное сообщество сделать все возможное, чтобы защитить город Тимбукту, который был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году, и гробницу Аскиа, внесенную в Список в 2004 году.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова неоднократно призывала к международному сотрудничеству для защиты этих двух объектов, которые были свидетелями расцвета Тимбукту в XVI веке, при том, что их история берет свое начало ещё в V веке н. э. Она выразила серьезную озабоченность судьбой построенной в XVII веке пирамиды, которая была названа гробницей Аскиа.

ЮНЕСКО направила миссию в Мали в мае, чтобы совместно с местными властями разработать план по защите двух упомянутых объектов.

Цель Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой, – привлечь внимание международного сообщества к опасностям потери выдающейся универсальной ценности, благодаря которой объекты были внесены в Список Всемирного наследия, и способствовать принятию соответствующих мер по исправлению положения.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: Архив

 

Plenary Session No.7.

Morning session

Plenary Session No.7.

Morning session

Plenary Session No.7.

Morning session

Plenary Session No.7.

Morning session