Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Фортификационные сооружения Панамы внесены в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой

Санкт-Петербург (Российская Федерация), 27 июня – Состояние окружающей среды, недостаток ухода и неконтролируемая городская застройка были названы причинами, по которым фортификационные сооружения на атлантическом побережье Панамы – Портобело Сан Лоренцо – вносятся в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Объект является великолепным образцом военной архитектуры XVII и XVIII веков и включает группу фортификационных сооружений на Карибском побережье Панамы, построенных для защиты торговых путей через Атлантику.

Комитет признал, что состояние территории, внесённой в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1980 году, ухудшается со скоростью, способной подорвать исключительную всемирную ценность, за которую она была первоначально отмечена.

На протяжении десяти лет Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обращался с просьбами принять меры по сохранению Портобело Сан Лоренцо. 27 июня, в ходе 36 сессии, Комитет призвал Панаму незамедлительно провести оценку рисков для сооружений объекта и укрепить стены, батареи и площадки фортов.

В числе других мер, которые необходимо предпринять, указаны разработка всеобъемлющего плана по сохранению объекта и прекращение городского вторжения на его территорию. Высказана также озабоченность в связи с отсутствием финансирования для его защиты.

Цель Списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, – привлечь внимание международного сообщества к опасностям потери выдающейся универсальной ценности, благодаря которой объекты были внесены в Список Всемирного наследия, и способствовать принятию соответствующих мер по исправлению положения.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: Архив

 

Plenary Session 6. Afternoon session Plenary Session 6. Afternoon session Plenary Session 6. Afternoon session
Plenary Session 6. Afternoon session Plenary Session 6. Afternoon session Plenary Session 6. Afternoon session