Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Комитет Всемирного наследия включает Ливерпуль в Список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой

Комитет Всемирного наследия включил Ливерпуль – город мореходов и торговцев – в Список объектов Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в связи с проектом строительства Liverpool Waters, реализация которого повлечёт за собой глобальную реконструкцию исторических доков, расположенных к северу от центра города.

По утверждению Комитета, новая застройка приведёт к значительному изменению центра города, с 2004 г. являющегося объектом Всемирного наследия, и негативно повлияет на его общий силуэт. Кроме того, эксперты утверждают, что согласно схеме реконструкции зона доков будет фрагментирована и отдельные доки будут визуально отделены друг от друга.

Комитет предупредил, что в случае реализации проекта Ливерпуль может полностью утратить выдающуюся универсальную ценность, благодаря которой он получил статус объекта Всемирного наследия. Включая в себя шесть зон в историческом центре, а также зону ливерпульских доков, объект представляет собой исторический памятник развития одного из крупнейших торговых центров мира в XVIII и XIX веках.

Известно, что Ливерпуль играл важную роль в расширении Британской империи и был главным портом на пути массовой транспортировки рабов, а также пунктом отправления для большинства эмигрантов, направлявшихся из Северной Европы в Америку. С другой стороны, Ливерпуль был пионером в развитии современных технологий портового хозяйства, систем транспорта и управления портом. К числу исторических памятников здесь относятся многочисленные торговые, административные и общественные здания, включая Сент-Джордж-Холл.

В минувший вторник Комитет Всемирного наследия принял решение исключить два объекта из Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой, в связи с улучшением условий их сохранения. Это Форт и сады Шалимар в городе Лахор, крепость в Лахоре (Пакистан) и Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах (Филиппины).

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: Архив

 

Plenary session №4. Afternoon session Plenary session №4. Afternoon session Plenary session №4. Afternoon session
Plenary session №4. Afternoon session Plenary session №4. Afternoon session Plenary session №4. Afternoon session