Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Благодаря улучшению сохранности объектов наследия в Пакистане и на Филиппинах, Комитет принял решение исключить два объекта из Списка Всемирного наследия под угрозой

Санкт-Петербург (Российская Федерация) – 26 июня – Во вторник утром Комитет Всемирного наследия признал успехи двух стран, Пакистана и Филиппин, в улучшении сохранности объектов, которые были внесены в Список Всемирного наследия под угрозой: Форт и сады Шалимар в городе Лахор и крепость в Лахоре (Пакистан) и Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах (Филиппины).

Для устранения угрозы состоянию великолепных дворцов, мечетей и садов Лахора были приняты эффективные меры в соответствии с постановлениями Комитета Всемирного наследия, решением которого эти выдающиеся памятники цивилизации Моголов были внесены в Список Всемирного наследия в 1981 г.
Из-за проблем, одна из которых – незаконная городская застройка, объект был внесен в Список Всемирного наследия под угрозой в 2000 году по просьбе правительства Пакистана. С того времени многие из памятников объекта были восстановлены. Усовершенствование системы дренажа и более эффективное планирование позволили улучшить сохранность внешних стен и решить проблему сырости.

Рисовые террасы в Филиппинских Кордильерах (Филиппины) были внесены в Список Всемирного наследия в 1995 году как выдающийся культурный ландшафт, который формировался на протяжении более двух тысячелетий. Объект был включен в Список Всемирного наследия под угрозой в 2001 году из-за угрозы его основным ценностям, для устранения которой требовались более эффективное управление и планирование. Правительство Филиппин добивалось включения объекта в Список Всемирного наследия находящегося под угрозой, с целью усилить национальную и международную поддержку и сотрудничество в деле сохранения этих отдаленных высокогорных рисовых полей, поддерживаемых благодаря передаче традиционных знаний из поколения в поколение.

Также в ходе утренней сессии члены Комитета почтили минутой молчания память шести (по предварительным данным) охранников, убитых, как сообщалось, повстанцами Симбы в заповеднике Окапи в Демократической Республике Конго 24 июня. Заповедник Окапи был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году и находился в Списке Всемирного наследия под угрозой с 1997 года.

Цель Списка Всемирного наследия, находящегося под угрозой - привлечь внимание международного сообщества к угрозам выдающимся универсальным ценностям, благодаря которым объект был внесен в Список Всемирного наследия, и способствовать принятию соответствующих мер по исправлению положения.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: Архив

 

Plenary Session #3. Morning session Plenary Session #3. Morning session Plenary Session #3. Morning session
Plenary Session #3. Morning session Plenary Session #3. Morning session Plenary Session #3. Morning session