Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Первый день работы 36-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

25 июня 2012 года, в первый рабочий день 36-й сессии Комитета Всемирного наследия, делегации из 21 страны приступили к совещаниям, которые проходят в Таврическом дворце, архитектурном памятнике XVIII века, где традиционно заседает Межпарламентская Ассамблея Содружества Независимых Государств.

На заседании присутствовали около 600 участников, среди которых члены Комитета Всемирного наследия из Алжира, Камбоджи, Колумбии, Эстонии, Эфиопии, Франции, Германии, Индии, Ирака, Японии, Малайзии, Мали, Мексики, Катара, России, Сенегала, Сербии, Южной Африки, Швейцарии, Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.

За работой сессии следят многочисленные наблюдатели, в частности, представители государств-участников Комитета Всемирного наследия. Особое место среди них занимают наблюдатели из тех стран, чьи объекты наследия включены в повестку дня сессии. Неправительственные организации, заинтересованные в сохранении природного или культурного наследия, также наблюдают за ходом совещания. Их представителям может быть предоставлена возможность выступить перед Комитетом по определенным темам.

В ходе предстоящих заседаний будут обсуждаться все объекты, включенные в Список Всемирного наследия под угрозой, а также ряд объектов, входящих в Список Всемирного наследия, состояние сохранности которых подлежит повторной оценке.

После утреннего пленума состоялась пресс-конференция, на которой выступили Председатель текущей сессии Комитета Всемирного наследия Элеонора Валентиновна Митрофанова, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао.

Говоря о работе Комитета, г-жа Митрофанова, которая также является послом России и постоянным представителем в ЮНЕСКО, высказалась в пользу сокращения количества номинаций для включения в Список Всемирного наследия и количества объектов, подлежащих рассмотрению в ходе сессии. “Увеличение числа внесенных в Список объектов не оказывает положительного влияния на процесс сохранения", – предостерегла Элеонора Митрофанова, призывая участников с большей строгостью подходить к номинации объектов для внесения в Список Всемирного наследия.

Председатель настаивала на обеспечении прозрачности в работе консультативных органов, Международного союза охраны природы (МСОП), Международного совета по охране памятников и исторических мест и Международного центра по изучению вопросов сохранения и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ).

Со своей стороны, г-жа Бокова, подчеркнув роль местных органов власти и общин в области сохранения объектов Всемирного наследия, заявила о необходимости увеличения их участия. Именно этим проблемам было уделено первостепенное внимание во время празднования 40-летнего юбилея Конвенции Всемирного наследия, на них же будет сделан основной акцент и на праздничных мероприятиях, запланированных в Киото (Япония) в ноябре этого года.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: Архив

 

Plenary session 1. Morning session. Eleonora Mitrofanova Plenary session 1. Morning session. Kishore Rao Plenary session 1. Morning session Kishore Rao, Eleonora Mitrofanova
Eleonora Mitrofanova Irina Bokova Kishore Rao Exposition (Africa)