Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

На открытии 36-й сессии Комитета Всемирного наследия акцент был сделан на устойчивом развитии

Основное внимание на открытии 36-й сессии Комитета Всемирного наследия в этом году, когда ЮНЕСКО отмечает 40-летний юбилей Конвенции о Всемирном наследии, было уделено задачам его сохранения. Сессия открылась в Санкт-Петербурге 24 июня и продлится до 6 июля.

Председатель Комитета Всемирного наследия Элеонора Митрофанова приветствовала участников и обратилась с призывом поддержать доверие к Конвенции о Всемирном наследии: «Мы должны помнить о неоспоримости того факта, что выдающаяся универсальная ценность объектов Всемирного наследия базируется на местных ценностях, на местном опыте и, самое главное, на усилиях по его сохранению, прилагаемых на местах. Другими словами, главную роль в деле сохранения Всемирного наследия играют местные и коренные народы».

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, со своей стороны, придала большое значение усложняющимся проблемам сохранения объектов всемирного наследия в условиях растущего давления. «Степень доверия к процессу выбора объектов всемирного наследия должна быть абсолютной на всех стадиях; государства-участники несут за это главную ответственность», - подчеркнула Ирина Бокова.

Генеральный директор напомнила о «революционной идее», которая легла в основу Конвенции о всемирном наследии и благодаря которой «за 40 лет была создана новая карта планеты, способствующая миру и возникновению сетей культурного обмена, сегодня она включает около 1,000 объектов на всех континентах».

Напоминая о высоких научных стандартах и принципе беспристрастности при внесении новых объектов в Список всемирного наследия, Генеральный директор призвала всех участников «действовать с мыслями о будущем, чтобы обновить Конвенцию о всемирном наследии и противостоять вызовам 21-го века», особенно в том, что касается устойчивого развития и миротворчества.

Министр культуры РФ Владимир Мединский подчеркнул опасности, связанные с разрушением традиционных ценностей, которые лежат в основе всемирного наследия, в эпоху глобализации. Владимир Мединский обратил внимание участников на то, что «мир является единым и разделённым в одно и то же время», и подчеркнул необходимость конструктивного взаимодействия между народами.

На церемонии открытия присутствовали Алиссандра Камминз, председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Церемония завершилась обращением учащихся ассоциированных школ ЮНЕСКО в России с призывом к сохранению всемирного наследия.

Фотографии с мероприятия доступны по ссылке: Архив

 

Vladimir Medinsky, Irina Bokova, Georgy Poltavchenko Eleonora Mitrofanova Vladimir Medinsky Vladimir Medinsky, Irina Bokova

 

Georgy Poltavchenko Irina Bokova Alissandra Cummins Opening Ceremony

****

Пресс-секретари ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге
Рони Амелан r.amelan@unesco.org - +33(0)6 12 19 74 01
Виктория Калинин: v.kalinin@unesco.org - +33(0)6 31 54 30 36
Контактное лицо для аккредитации СМИ
Анастасия Чернелевская: chernelevskaya@polylog.ruchernelevskaya@polylog.ru

Прямая трансляция заседаний Комитета: http://whc36-russia2012.ru/category.php?cat_id=5
Видео и фото ресурсы из Санкт-Петербурга: http://whc36-russia2012.ru/news.php?cat_id=3
Фотогалерея ЮНЕСКО:
http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/photos/whc2012
Видео ресурсы ЮНЕСКО:
http://www.unesco.org/new/en/media-services/multimedia/news-videos/b-roll/

Смотрите заседания Комитета Всемирного наследия на:
http://twitter.com/#!/unescoNOW
http://www.facebook.com/unesco