Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Комитет Всемирного наследия рассмотрит внесение 36 объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО на 36-й Сессии в Санкт-Петербурге (24 июня – 6 июля 2012)

Председателем предстоящей 36-й сессии Комитета (независимой ассоциации 21 государства – участника Конвенции мирового наследия 1972 года) будет  Элеонора Митрофанова, посол, постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО. Впервые за 40-летнюю историю Конвенции рядовые граждане и СМИ смогут наблюдать за дебатами Комитета в Интернете в системе потокового видео.

  Некоторые рабочие материалы Комитета уже доступны для широкой общественности в режиме online на английском и французском языках, а остальные материалы будут доступны во время работы Сессии.

Пять природных объектов будут предложены для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО: Чад, озера Унианга (Lakes of Ounianga); Китай, окаменелость Chengjian; Конго, Камерун и Центрально-Африканская Республика, речная сеть Сангха (Sangha Trinational); Индия, горы Западные Гаты (Western Ghats); Российская Федерация, заповедник Ленские столбы (Lena Pillars).

Три смешанных объекта будут предложены для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО по причине их природных и культурных ценностей: Израиль, места, связанные с эволюцией человека на горе Кармель: Пещеры Nahal Me'arot / Wadi el-Mughara; остров Палау, Рок-острова Южной лагуны; Испания Plasencia-Monfrague-Trujillo: ландшафты Средиземноморья.

Будут рассмотрены также 28 культурных объектов:

·                     Бахрейн, добыча жемчуга, свидетельство экономики острова

·                     Бельгия, главные шахты Валлонии;

 ·                     Бразилия, Рио-де-Жанейро, ландшафты Кариоки между горами и морем;  

·                     Канада, ландшафт Гранд-Пре;

·                     Китай, Ксанаду;

·                     Кот-д'Ивуар, Исторический город Гранд-Бассам;

·                     Хорватия, Сакральный комплекс на развалинах форума римского периода в Задаре;

·                     Франция, рудный бассейн Нор-Па-де-Кале;

·                     Франция, Шове - Пон-д'Арк, пещера с наскальными рисунками;

·                     Германия, Байройт, Маркграфский оперный театр;

·                     Германия, Шветцинген: Летняя резиденция курфюрста;

·                     Индия, крепость Раджастана; 

·                     Индонезия, культурный ландшафт провинции Бали Отражение философии Три Хита Карана в системе Субак;

·                     Исламская республика Иран, Masjed-e Jāmé Ислама;

·                     Исламская республика Иран, Gonbad-e Qābus;

·                     Италия, виноградники Пьемонта: Ланге-Роеро и Монферрато;

·                     Малайзия, археологическое наследие долины Ленггонг;

·                     Марокко, Рабат, современная столица и исторический город: общее наследие;

·                     Палестина, родина Иисуса Христа: Церковь Рождества и маршруты паломничества, Вифлеем;

·                     Португалия, гарнизон пограничного города Элвас и его укрепления;

·                     Катар, археологические памятники Аль Зубара;

·                     Россия, русские кремли;  

·                     Сенегал, страны Бассари: Культурные ландшафты Бассари, Фула и Бедик;

·                     Словения и Испания; наследие Меркурия. Альмаден и Индрия;

·                     Швеция, фермы Хельсингланд ;

·                     Бывшая Югославская Республика Македония, древняя обсерватория в Кокино;

·                     Турция, поселения эпохи неолита Чатала;

·                     Украина, Киев: Софийский собор с соответствующими монастырскими зданиями, Кирилловская и Андреевская церкви (в продолжении).

Пещера с наскальными рисунками Шове - Пон-д'Арк (Франция), а также церковь Рождества и паломнические маршруты Вифлеема (Палестина) будут рассматриваться в срочном порядке; документы по этим объектам еще не доступны.

Чад, Конго, Палау, Палестина и Катар должны быть внесены в Список всемирного наследия вместе с их первыми объектами.

Международный совет по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС) является одним из консультативных органов, которые помогают Комитету всемирного наследия принять решение о включении культурных ценностей. Его оценка служит основой для решений Комитета.

Международный союз охраны природы (МСОП) является консультативным органом, который оценивает номинации природных объектов, и его оценки используются Комитетом при принятии решений.

Смешанные объекты, предложенные для внесения в Список всемирного наследия в силу их природной и культурной значимости, оцениваются обоими консультативными органами и анализируются по оценкам ИКОМОС и МСОП.

Палестина, которая стала членом ЮНЕСКО в октябре 2011 года и впоследствии ратифицировала Конвенцию о всемирном наследии, будет представлять свой первый объект на включение в Список всемирного наследия.

В ходе сессии Комитет всемирного наследия рассмотрит прогресс в области сохранения 35 объектов, включенных в Список всемирного наследия, находящихся под угрозой. Отчеты о состоянии сохранности 105 объектов, уже включенных в Список всемирного наследия, также будут рассмотрены Комитетом в ходе сессии.

Состоится также ряд дополнительных мероприятий, в частности, Международный Молодежный Форум, организованный Российской Федерацией в Казани (Татарстан, Российская Федерация) с 1 по 9 июля.

В Список всемирного наследия, созданный в соответствии с положениями Конвенции 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, входят 936 культурных и природных объектов мира, которые, по мнению Комитета всемирного наследия, имеют выдающуюся универсальную ценность. Объекты, внесенные в Список, включают 725 культурных, 183 природных и 28 смешанных объектов в 153 государствах-участниках. На сегодняшний день Конвенцию об охране всемирного наследия ратифицировали 189 государств-участников.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

 Пресс-центр 36-й Сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО

Анастасия Чернелевская

chernelevskaya@polylog.ru

8 (495) 258-22-38

8-915-071-63-36