Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

18 июня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялась торжественная церемония закрытия Международного молодежного форума 36-й сессии Комитета ЮНЕСКО «Вода и Всемирное наследие»

Орлята обратились к Комитету Всемирного наследия ЮНЕСКО

18 июня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялась торжественная церемония закрытия Международного молодежного форума  36-й сессии Комитета  ЮНЕСКО «Вода и Всемирное наследие». 

В течение всей смены на Форуме работала инициативная группа по составлению Обращения участников Международного Форума «Вода и всемирное наследие»  участникам 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в Санкт-Петербурге с 24 июня по 6 июля и  участникам Форума «Молодежная Модель Комитета Всемирного наследия», который пройдёт в Казани с 1 по 9 июля. 

В этом документе говорится: «Мы пока еще только дети, но и в наших руках жизнь Планеты. Мы способны сделать так, чтобы наши голоса были услышаны и в тех городах,  где мы живем,  и в других странах. Мы пока ещё молоды, но уже должны задуматься о том, какой след оставим на Земле. Девиз Форума: «Начни с себя, и мир изменится к лучшему», должен стать девизом всех неравнодушных людей Планеты». 

Кроме того, в Обращении собраны предложения по улучшению экологической ситуации,  очищению водных ресурсов, сохранению и спасению объектов Всемирного наследия.  

На Форуме с ребятами работали эксперты ЮНЕСКО, российские и международные специалисты по экологии, гидрологии, экологической политике, изучению и охране культурного и природного наследия. Многочисленные мастер-классы, интерактивные семинары и  тренинги дали подросткам подробное  представление о структуре и деятельности ЮНЕСКО, объектах Всемирного культурного и природного наследия, современной экологической ситуации и практических действиях по её улучшению. 

Делегации разных стран и городов представляли культуру и природу своих регионов, обсуждали экологическую обстановку, обменивались опытом решения экологических проблем, проведения специализированных акций и исследований. 

Во время смены участники Форума прошли образовательный курс “Жизнь Чёрного моря”, побывали в двухдневном  учебно-исследовательском походе в районе  Главного Кавказского хребта, посетили со специлизированными  экскурсиями город-герой  Новороссийск и завод минеральных вод в Горячем Ключе, приняли участие в интеллектуальной игре-квесте  и создали проектные мастерские для передачи полученного опыта орлятам всего Центра. 

«Работа с молодёжью — одно из главных направлений деятельности ЮНЕСКО. Значение смены «Вода и Всемирное наследие» трудно переоценить. Сегодня в вашем замечательном лагере собрались активные и умные ребята стран СНГ и Балтии, а в дальнейшем, возможно, мы будем привлекать участников из Центральной и Восточной Европы. Потому что те подростки, которые сегодня неравнодушны к судьбе планеты и её наследия, завтра будут составлять  международную повестку дня. Именно в 13-15 лет закладывается жизненная концепция. И если с младых ногтей ребята освоят принципы  правильного отношения к действительности, к экологии Земли, то когда они начнут принимать серьёзные решения, мир станет светлее, а вода  чище», — отметил заместитель Ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Амир Билялитдинов.  

Всероссийский детский центр «Орлёнок» — Федеральное государственное образовательное учреждение для детей и подростков 11-16 лет. 

Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря. Сейчас он состоит из семи детских лагерей. Четыре из них: "Стремительный", "Звездный", "Штормовой" и "Солнечный" работают круглогодично, "Комсомольский", "Олимпийский" и "Дозорный"   —  в летний период. В каждом лагере реализуются авторские и специализированные педагогические программы федерального и регионального уровней. В течение года "Орленок" принимает более 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в Центре могут отдыхать две тысячи семьсот детей летом и тысяча зимой.    

В 2012 году Всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО».

За дополнительной информацией обращаться  к специалисту  пресс-службы ВДЦ «Орлёнок»

Дарье Волосовой по тел. (86167) 91-5-43, 8(929)826-80-82, e-mail  press@orlyonok.r  

Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» существует с 1953 года. Сегодня в нем участвуют более 9000 образовательных учреждений в 180 странах мира. В 2013 году проекту исполнится 60 лет. Организации и учреждения, участвующие в проекте, работают по следующим направлениям:

-Международные проблемы и роль ООН

-образование для устойчивого развития,

-мир и права человека,

-изучение разных культур.

В Российской Федерации в проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» работают более двухсот ассоциированных школ в разных регионах страны.

Основными целями Проекта в РФ являются:

изучение, внедрение и распространение позитивного опыта в системе образования и воспитания;

создание условий для творческого и научного развития учителей и преподавателей учебных заведений, входящих в систему ассоциированных школ ЮНЕСКО;

развитие межкультурной коммуникации и содействие укреплению мира;

создание дополнительных возможностей для развития международных контактов школ ЮНЕСКО.

http://www.unesco.org/new/en/education/networks/global-networks/aspnet/

http://unesco.ru/ru/?module=pages&action=view&id=104

 Фотографии доступны по ссылке: Архив