Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Загрязнение Байкала

Не столь ммногочисленны в нашем мире места, где будет возможно построение новых промышленных предприятий, с уничтожением более сотни различных видов животных и растений.

Таким местом по праву считается озеро Байкал, находящееся в Сибири, в Иркутской области.

Тревожный звонок впервые прозвенел в 1995 году, на основе исследований Института биологии при ИГУ, пришедших к выводу, что сложившаяся экосистема

южной части озера, если не принять кардинальных мер, к 2010 году вполне вероятно, что будет уничтожена. В отчете было указано, что для спасения озера необходимо как можно сильнее уменьшить сливы в озеро, исходящие из сельскохозяйственных, промышленных и муниципальных сфер деятельности, пагубно воздействующих на целую тысячу уникальных эндемических растений и животных.

Результаты таких исследований дали возможность ЮНЕСКО внести озеро Байкал в 1996 году в  "Список мирового наследия".

Однако выше приведенные меры не возымели достойного влияния на умы человечества, и в 1997 году Б.Ельцин, находящийся на тот момент в должности президента РФ, налагает вето на закон, одобренный Российским парламентом "О защите озера Байкал".

Результатом этих деяний стала новая компания, в защиту озера и включение его вновь в список Юнеско.

Не смотря на всемогущество русского языка, не возможно в одночасье подобрать достойный эпитет этому не сравнимому ни с чем по красоте месту. Система трещин, создавших котлован озера, вполне вероятно, есть зарождение нового океана, образовавшегося 25 млн лет назад.

Будучи самым старым и глубоким озером в мире, Байкал хранит в себе 22,5% пресной воды от всех запасов с поверхности Земли.

Многие миллионы лет жители байкальской системы развивались в привычных им условиях наичистейшей воды с сбалансированным для них набором питательных веществ.

 Именно этот особый баланс, пусть и обедненный микроэлементами, позволивший сохранять уникальность его жителей, сделал Байкал чем-то гораздо большим, чем просто озеро.

Ощутимое воздействие начало оказываться людьми около 45 лет назад, что к настоящему времени приводит к вынужденному переселению коренных жителей. Мигрирует фитопланктон, мигрирует и рыба. Жертвой загрязнения Байкала стала и пресноводная нерпа, усеяв берега с мая по июнь 1997 года своими трупами.

С середины XX века загрязнения Байкала стали более ощутимы. Это и не мудрено, если учесть, что в 50-х г.г. началась интенсивная урбанизация с развитием индустриальной отрасли, в 60-х г.г.  поднятие уровня воды с затоплением береговой линии из-за строительства плотины гидроэлектростанции на р.Ангаре и лесозаготовки последнего десятилетия.

Но даже воздействие всего вышеперечисленного не сравниться с загрязнением озера БЦБК от 1966 года, что переводится как Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Воздействие комбината по своей разрушающей силе равносильно стокам, исходящим от крупного города.

А если учесть то, что производство и отбеливание целлюлозы ведется старыми методами, сливая множество трудноразрушаемых и ужасно вредных химических соединений, таких как диоксиды, фенолы, нитраты, лигнины, сульфаты и даже ртуть, то миграция и вымирание целых популяций микроорганизмов не удивительна.

О том, что системы очистки не справятся с потоком отходов было понятно еще с первых лет работы комбината, а исходя из данных Комитета охраны природы комбинатом были многократно превышены нормы сброса отходов уже к 1996 году.

Длительная борьба защитников окружающей среды и молодёжных организаций с правительством не приводила ни к каким ощутимым мерам воздействия. А выпускаемые законы попросту игнорировались.

Серьезной угрозой для комбината могла стать правительственная комиссия, однако директора прикрылись комиссией ЮНИДО, которую составили представители разных отраслей промышленности. Как следствие был вынесен вердикт о том, что деятельность завода ни каким образом не влияет на экологическую обстановку в отношении о.Байкал.

Но все это не смогло помешать ЮНЕСКО включить Байкал в "Список мирового наследия" от 1996 года, а также представить правительству РФ 6 рекомендательных бумаг, на принятие которых правительством было дано согласие.

Нижняя палата парламента приняла закон о Байкале от июня 97 года, вскоре его одобрила и верхняя палата. Однако вскоре на закон было наложено право вето.

К сожалению на данный момент мы имеем ситуацию ухудшения финансирования аж в 2 раза, на благоустройство заповедников и парков в близи Байкала, одновременно с увеличением численности аварий на БЦБК, увеличением загрязнений, идущих по р.Селенге из-за активных вырубок леса.

Отделение Гринпис отмечает невозможность создания оптимальной системы контроля, в связи с недостаточностью финансирования.

Состояние животных и микроорганизмов все более ухудшается, в своих отчетах Гринпис прямо заявляет, что экосистема Байкала близка к катастрофе, а вредные химические отбросы стоков проникают в тела нерп, убивая их не только с наружи, но и изнутри. Сниженный иммунитет привел к нерповой трагедии 1997 года, именно из-за разрушенной системы защиты стало возможно массовое заражение нерп вирусом, который привёл к столь печальным итогам.

Защитникам ЮНЕСКО удалось внести озеро в список  "Мировое наследие в опасности", а благодаря Росгоскомитету по охране окружающей среды удалось подать иск против БЦБК в арбитражный суд на 3,5 млрд. долларов США.

Защитники стремятся оказать даже международное давление на власти РФ, но даже в случае оказания такого давления нет гарантий по перепрофилированию завода на выпуск эко-продукции.

Видимо только материальные блага волнуют умы бюрократов, и, если бы защитники располагали достаточным источником финансовых средств, то задача перепрофилирования комбината с сохранением рабочих мест была бы не столь затруднительна.