Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Публикация научных статей при защите диссертации

Публикация научных статей при защите диссертации

Публикация научных статей представляет собой способ оповещения и ознакомления  научной аудитории, а также популяризации деятельности автора посредством размещения авторской статьи, отражающей результаты исследований в журналах научной и публицистической тематики. Правительственным решением от 30 января 2002 г., утверждающего реестр ученых степеней и званий и порядок присуждения ученых степеней установлена необходимость для прохождения защиты диссертации.

Условно публикации научных статей при защите диссертаций можно разделить на публикации статей аспирантов и публикации статей докторантов. Публикация статей аспирантов – является средством оповещения о достижениях научной работы диссертанта. Они размещаются в изданиях научных публикаций, в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК, в журналах, зарегистрированных в системах научного цитирования. Публикация статей докторантов может осуществляться только  в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК. Численность диссертационных публикаций зависит от вида заявленного изыскания степени.

Прежде, чем отправлять статьи в выбранные соискателем журналы научных публикаций нужно ознакомиться с установленными требованиями к предоставляемому материалу. Они могут отличаться в различных редакциях журналов и изданий. Требования предъявляются к содержанию и оформлению научной статьи. Тематика публикации обязательно должна быть по тем областям, которые утверждены редакцией в соответствии с Номенклатурой специальностей научных работников.

Требования к оформлению устанавливаются по шрифту, языку, рисункам, структуре, объему и др. В случае несоответствия научной статьи обозначенным требованиям редакция может отклонить запрос о ее опубликовании, что повлечет за собой дополнительные затраты времени и сил.

Как правило, редакции журналов и изданий оказывают методическую поддержку своим авторам. Поэтому при общении с ними нужно выяснить вопрос, где можно найти образцы по оформлению. Чаще всего соискателю порекомендуют зайти на определенную старицу сайта журнала или издания. Также можно просмотреть архив журнала в случае, если он находится в открытом доступе. Здесь соискатель на примере уже опубликованных статей сможет прояснить часть своих вопросов. Если же у соискателя все равно возникают вопросы или трудности, их всегда можно проговорить напрямую с сотрудниками редакции. Редакция, которая стремится к сотрудничеству с авторами и думает о своей репутации никогда не оставит соискателя без ответа!