Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Б. Международная программа ЮНЕСКО «Информация для всех» (ПИДВ)

Учреждена в 2001 г. как основа международных дискуссий о политических, правовых, этических и социальных проблемах, связанных с построением глобального информационного общества, а также для подготовки проектов, ориентированных на обеспечение всеобщего доступа к информации.

Цели Программы сформулированы следующим образом:

  • создание платформы для всеобщего доступа к информации;
  • участие в создании элементов глобального информационного общества;
  • анализ этических, правовых и иных социальных последствий развития информационных и коммуникационных технологий;
  • создание рамок для международного и регионального сотрудничества;
  • развитие общих стратегий, методов и инструментария, необходимых для формирования правового и свободного информационного общества.  

В соответствии с мандатом ЮНЕСКО ПИДВ призвана сыграть ключевую роль в осуществлении политики ЮНЕСКО — повсеместно способствовать развитию «образования для всех», свободному обмену информацией и знаниями, уменьшению разрыва между информационно богатыми и информационно бедными странами.

В октябре 2008 г. на 180-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО был одобрен Стратегический план действий ПИДВ на 2008—2013 гг., в соответствии с которым Программа осуществляет свою деятельность по 5 приоритетам:

  • информация в целях развития;
  • информационная грамотность;
  • сохранение информации;
  • информационная этика;
  • доступность информации.

Избрание России в состав Межправительственного совета ПИДВ в 2009 г. дало новый импульс нашему сотрудничеству с ЮНЕСКО в области информации. Координатором деятельности в России на этом направлении стал созданный при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Российский комитет Программы «Информация для всех» (РК ПИДВ). Председатель российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Е.И. Кузьмин (Член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

РК ПИДВ взял на себя координацию обсуждения в России проекта рекомендации ЮНЕСКО «О развитии и использовании многоязычия и всеобщем доступе к киберпространству», а также привлек российских экспертов к работе над проектом хартии ЮНЕСКО «О сохранении цифрового наследия».

С 2007 г. рабочим органом Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» является общественная организация Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества.

В рамках ПИДВ при участии экспертов ЮНЕСКО организован целый ряд международных конференций по вопросам формирования национальной и международной информационной политики, проблемам доступа к информации, этическим и правовым аспектам использования Интернета.

Благодаря участию России в Межправительственном совете ПИДВ российский опыт по созданию системы доступа населения к правовой информации получил международную известность и признание. Открытие центров правовой и деловой информации в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и ряде других стран является важным шагом на пути развития межгосударственного взаимодействия в рамках ЮНЕСКО с целью создания эффективного механизма обеспечения доступа граждан к информации.

Значение для России:
• Сотрудничество по проблемам формирования информационного общества дает возможность популяризировать российский опыт за рубежом, используя огромный потенциал России в области коммуникации и информации.

7—8 декабря 2009 г. в Москве состоялось Первое совещание национальных комитетов Программы на котором обсуждались разработанные ЮНЕСКО рекомендации по формированию национальной политики и стратегии в сфере информационного общества.