Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

А. Международная программа развития коммуникации (МПРК)

Учреждена в 1980 г. в целях содействия развитию средств массовой информации (СМИ) путем финансирования проектов, отвечающих следующим приоритетам:

  • содействие плюрализму СМИ и свободе выражения мнений;
  • подготовка кадров в сфере СМИ;  
  • развитие общинных СМИ;
  • использование новых технологий в целях обеспечения большей эффективности независимых и общественных СМИ.  

С момента учреждения Программы наша страна неизменно избиралась членом Межправительственного совета МПРК и его Президиума. С 1999 г. Россия начала практику организации и проведения в рамках МПРК конгрессов русской прессы. В июне 2009 г. в швейцарском Люцерне состоялся уже одиннадцатый Всемирный конгресс.

Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации — первый заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС М.С. Гусман (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

МПРК обладает значительным потенциалом для развития сотрудничества России со странами СНГ и развивающимися государствами.

Значение для России:
• Программа дает нашей стране возможность участвовать в формировании международной политики в области коммуникации, оказывать содействие укреплению плюрализма и становлению независимых средств массовой информации, получать экспертную и иную помощь для российских СМИ. Программа открывает возможности для создания общего информационного и культурного пространства в странах СНГ, способствует сохранению позиций русского языка как языка межгосударственного сотрудничества стран СНГ.