Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Мандат ЮНЕСКО

35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО утвердила следующие основные приоритеты в области коммуникации и информации на 2010— 2011 гг. :

  • cодействие свободе выражения мнений и информации;
  • cоздание потенциала для всеобщего доступа к информации и знаниям. Определены следующие главные направления деятельности:  
  • содействие свободе выражения мнений и доступу к информации;
  • укрепление свободных, независимых и плюралистических средств информации и коммуникации в интересах устойчивого развития;  
  • содействие всеобщему доступу к информации и знаниям и развитие инфраструктур.  

Одной из основных задач ЮНЕСКО в области коммуникации и информации является содействие свободному распространению идей и всеобщему доступу к информации, а также вклад в расширение коммуникационных и информационных возможностей общин и граждан с тем, чтобы они были в состоянии эффективно участвовать в демократической жизни общества.

Сотрудничество России с ЮНЕСКО в информационно-коммуникационной сфере призвано способствовать формированию информационной и правовой культуры наших граждан в условиях глобального информационного общества. Кроме того, сотрудничество с ЮНЕСКО дает возможность популяризировать российский опыт за рубежом, используя потенциал России в области коммуникации и информации.

Значение для России:
• Участие России в программах ЮНЕСКО по коммуникации и информации дает возможность получения международной экспертизы в деле обеспечения широкого доступа граждан к информации, являющейся общественным достоянием, содействует решению проблем сохранения массивов накопленной информации, в том числе с использованием новейших информационных технологий, позитивно влияет на формирование в нашей стране современной нормативно-правовой базы, соответствующей международно-признанным нормам и стандартам.