Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

В. Сохранение нематериального наследия

ЮНЕСКО оказывает государствам-членам поддержку в деле сохранения и популяризации нематериального культурного наследия, уделяя особое внимание укреплению в общественном сознании необходимости сохранения этого наследия для передачи будущим поколениям. В 1997 г. 29#я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла решение о создании международного знака отличия «Шедевр устного и нематериального наследия человечества». Объекты, включенные в этот Список, представляют собой исключительную ценность с «исторической, художественной, этнологической, социологической, антропологической, лингвистической или литературной» точек зрения.

Россия приняла активное участие в реализации этого проекта. В список шедевров вошли культурные традиции общины забайкальских старообрядцев «Семейские» и якутский героический эпос «Олонхо».

Конвенция об охране нематериального культурного наследия, вступившая в силу 20 апреля 2006 г., охватывает фольклор и традиции устного творчества, включая языки, зрелища, ритуалы и праздники, навыки и обычаи, традиционные ремесла. В рамках Конвенции составляется Репрезентативный список нематериального наследия человечества и список памятников этого наследия, нуждающихся в срочных мерах по спасению.

В октябре 2003 г. при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО создан Российский комитет по сохранению нематериального культурного наследия. Председатель — президент Государственного Дома народного творчества Э.С. Кунина (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

В настоящее время Российским комитетом нематериального наследия, существующим на базе Государственного Дома народного творчества, ведется работа по инвентаризации объектов нематериального наследия Российской Федерации.

Значение для России: • Участие в программах ЮНЕСКО позволяет использовать опыт Организации для развития творческого потенциала, способствует взаимообогащению культур, дает возможность использовать передовую практику в интересах защиты и сохранения материального и нематериального культурного наследия, содействует созданию механизмов привлечения внебюджетных средств на международном уровне.