Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Б. Этика научных знаний и технологий

Соответствовать этическим принципам должны не только биология и медицина. Необходимо, чтобы вся наука в целом не противоречила нравственным основам. В 1998 г. по инициативе ЮНЕСКО была создана Международная комиссия по этике научных знаний и технологий (КОМЕСТ), в состав которой в личном качестве входят 18 экспертов (от Российской Федерации — заведующий сектором этики Института философии РАН, профессор Р.Г. Апресян).

КОМЕСТ консультирует Генерального директора ЮНЕСКО по актуальным этическим проблемам в различных отраслях научно-технологической деятельности (экологическая этика, этические аспекты изменения климата, этика нанотехнологий и т.д.). Особый акцент делается на необходимости должного преподавания этических дисциплин.

Значение для России:
• Российский опыт весьма востребован в вопросах преподавания этики и изучения этических последствий той или иной научной деятельности. Для России же инновационно-технологический сценарий дальнейшего развития немыслим без опоры на международно согласованные этические принципы.