Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

А. Программа ЮНЕСКО по биоэтике

Программа ЮНЕСКО по биоэтике основана в 1993 г. В рамках Программы Организация проводит международные конференции и семинары, разрабатывает международно-правовые инструменты в области биоэтики, являясь, таким образом, ведущей организацией в этой области.

В рамках Программы функционируют два совещательных органа: Международный комитет по биоэтике (МКБ), объединяющий 36 независимых экспертов, в который в личном качестве входит руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, профессор О.И. Кубарь, которая является также учредителем Форума комитетов по этике государств-участников СНГ;

Межправительственный комитет по биоэтике (МПКБ), состоящий из представителей 36 государств-членов ЮНЕСКО. Россия была избрана в состав МПКБ на 34-й сессии Генконференции ЮНЕСКО в октябре 2007 г.

Значение для России:
• Соблюдение этических норм и прав человека в области биомедицины — насущная задача, требующая квалифицированного экспертного подхода. Решению этой задачи будет способствовать участие российских ученых (медиков, биологов, философов, юристов) в разработке как внутреннего законодательства, так и международных норм в этой области. Только широкое общественное обсуждение биоэтических вопросов способно адекватно задать нравственные ориентиры для науки с последующей их кодификацией.