Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Д. Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК)

Межправительственная океанографическая комиссия (МОК) ЮНЕСКО, учрежденная в 1960 г. в качестве органа с функциональной автономией в рамках ЮНЕСКО, является единственной специализированной организацией ООН в области морских наук. В состав Комиссии по состоянию на 2015 г. входят 147 государств-членов.

Стратегия МОК на 2014-2021 гг. направлена на:

  1. обеспечение здоровья экосистем океана и их устойчивой способности поддерживать потребности человечества;
  2. создание и поддержку работы эффективных систем раннего предупреждения о цунами и других опасных явлениях, связанных с океаном;
  3. готовности человечества к изменению и колебаниям климата и обеспечению безопасности, эффективности и результативности деятельности в океане;
  4. расширение знаний о новых проблемах науки об океане.

Председатель Межведомственной национальной океанографической комиссии (www.extech.msk.su/s_e/ocean) — Министр образования и науки Российской Федерации Ливанов Дмитрий Викторович.

На состоявшейся в июне 2015 г. 28-й сессии Ассамблеи МОК российский представитель, Постнов Александр Александрович, заместитель директора Государственного океанографического института им. Н.Н. Зубова Росгидромета, был избран на пост заместителя Председателя МОК.

Значение для России:

  • Активное участие российских ученых в деятельности МОК позволяет получать уникальные научные данные и осуществлять широкий обмен результатами научных исследований.
  • Дальневосточное побережье Российской Федерации имеет предупреждения о цунами, поскольку Россия входит в Тихоокеанскую систему предупреждения о цунами под эгидой МОК. Аналогичная система начинает действовать и в бассейне Средиземного моря, в который входит Черное море.
  • Участие России в системе Международного обмена океанографическими данными за период деятельности МОК дало существенный экономический эффект. Самостоятельный сбор данных аналогичного объема, необходимых для различных отраслей экономики нашей страны, потребовал бы, по оценкам специалистов, затрат на десятки миллионов долларов.