Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Г. Международная программа по геонаукам (МПГК)

МПГК является одной из старейших программ ЮНЕСКО в области геологии, исследования и охраны природной среды и ее ресурсов. Программа успешно разрабатывается более 30 лет, охватывает специалистов более 150 стран. Российские ученые принимают участие в исследованиях по 25 проектам (из 38 действующих), являясь руководителями некоторых из них.

В рамках Программы деятельность ЮНЕСКО направлена на развитие партнерских связей в области наблюдения за Землей из космоса в целях экологического мониторинга, моделирования природных ресурсов и планирования политики устойчивого развития; укрепление институционального и людского потенциала государств-членов в областях наук о Земле; уменьшение опасности стихийных бедствий.

МПГК представляет исключительную возможность для совместного изучения уникальных геологических объектов и месторождений во всем мире. Программа вносит большой вклад в решение глобальных проблем геологии, исследование природных ресурсов, предсказание природных и экологических катастроф, разработку новых геотехнологий.

Российский комитет Программы (www.igcpc.ru) возглавляется академиком РАН М.А. Федонкиным (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

Значение для России:
• Возможность изучения практически всех уникальных геологических объектов мира и использование этого опыта для оценки минерально-сырьевых ресурсов России и прогнозов природных и техногенных бедствий. Высокий экономический эффект от полученных научных данных.