Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Б. Международная программа по фундаментальным наукам (МПФН)

По инициативе России в 2003 г. была учреждена Международная программа по фундаментальным наукам, заместителем Председателя Научного совета которой является академик В.Е. Фортов (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

35-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО высказалась за укрепление с помощью МПФН естественно-научного образования, деятельности по созданию человеческого и институционального потенциала в области фундаментальных наук, создание потенциала и внедрение инноваций в области инженерных наук, разработку политики в области возобновляемых и альтернативных источников энергии.

Генконференция поддержала инициированный Россией проект создания научно-образовательного спутника ЮНЕСКО, запуск которого планируется приурочить к 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

Научный совет МПФН включил в Программу российское проектное предложение «Фундаментальные проблемы физики и технологии плазмы».

В 2008 г. в Москве создан Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО — первый юнесковский институт категории II в нашей стране.

В России действует национальный комитет МПФН (www.unesco-ibsp.org), возглавляемый профессором А.Д. Хамзаевым (член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО).

Значение для России:
• Создание в ЮНЕСКО по инициативе России Международной программы по фундаментальным наукам, способствует дальнейшей интеграции нашей страны в мировое научное сообщество, укреплению национального потенциала для исследований и подготовки кадров, активизации обменов и совместного использования информации и достижений в области науки, а также предотвращению «утечки умов». Россия предоставляет имеющиеся в стране центры передового научного опыта для реализации корпоративных международных проектов за счет привлеченных финансовых средств.