Россия и ЮНЕСКО
Постоянное представительство России при ЮНЕСКО
Вестник ЮНЕСКО №20'2014
Вестник ЮНЕСКО №20'201460 лет с ЮНЕСКО
 

Химик из России стала одним из победителей в престижном международном конкурсе ЮНЕСКО

Версия для печати

06.11.2019

8 ноября 2019 г. ЮНЕСКО в своей штаб-квартире в Париже наградит семь лучших молодых ученых-химиков со всего мира грантами на исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей путем применения зеленых инновационных технологий.

Уникальность этого события состоит в том, что в этом году в жесткой конкурентной борьбе одной из победительниц стала молодая российская ученая из Кольского научного центра РАН (г. Апатиты Мурманской области) Галина Калашникова - исследователь в области новых материалов. Всего на победу претендовали 114 ученых из 43 стран мира, чьи работы дошли до финального отбора международного научного жюри.

Инновационная технология Галины Калашниковой позволит получать из отходов производства металлургических и перерабатывающих предприятий аналоги уникальных и дорогостоящих титаносиликатных материалов, используемых для создания высокотехнологичных материалов и изделий - литиевых батарей, разделении газов для промышленности и медицины, а также для поглощения токсичных и опасных для здоровья веществ.

Другие победители - из Бангладеш, Египта, Испании, Мексики и Зимбабве - получат гранты на научные исследования, чтобы, в частности, свести к минимуму выбросы парниковых газов в атмосферу; найти один из способов решения глобальной задачи - утилизировать и повторно использовать пластиковый мусор для производства новых высококачественных полимеров; получать водород - альтернативный и чистый источник энергии - из воды в ходе инновационного процесса, имитирующего природный фотосинтез; повысить урожайность важных для человека сельскохозяйственных культур, например, перца хабанеро в Мексике.

Очень интересную идею предложил ученый из Бангладеш, Абу Ашфакур Саджиб, - разработать многофункциональные ферменты для переработки отходов от бытовой, сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности в биотопливо, что поможет преодолеть энергетический кризис и сократить выбросы парниковых газов в ряде развивающихся стран. А Сара Абдель Габер, ученая из Египта, намерена применить нанотехнологии по извлечению экстракта из вредоносных для водоемов водорослей для диагностики и лечения рака печени.

Грантовая программа ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии «Зеленая химия для жизни» по поддержке исследований молодых ученых была запущена в 2014 г. Впервые за многолетнюю историю ЮНЕСКО и всей системы ООН инициатива такого рода реализуется на внебюджетной основе и при этом за счет средств российского бизнеса. Партнером выступила российская компания «ФосАгро».

За шесть лет реализации программы «Зеленая химия для жизни» авторитетное международное научное жюри конкурса - 13 ученых из 11 стран - рассмотрело более 700 заявок из 120 стран мира от молодых исследователей, ведущих перспективные исследования в области зеленой химии. До сегодняшнего дня только одной россиянке удалось удостоиться гранта – в 2016 году его обладательницей стала молодая ученая Алсу Ахметшина, чье исследование позволит сократить негативное воздействие выбрасываемых полимеров, которые загрязняют море и землю.

Программа «Зеленая химия для жизни» направлена на повышение престижа химической науки как основного драйвера решения глобальных проблем человечества и достижения целей устойчивого развития ООН до 2030 г.