Итоги конференции «Цифровой музей» в 2024 году

23–24 апреля в Москве прошла традиционная ежегодная выставка-форум по аудиовизуальным и информационно-коммуникационным технологиям и системной интеграции «ProIntegration Tech». Совет по цифровому развитию музеев при ИКОМ России в очередной раз стал партнером конференции «Цифровой музей», которая состоялась 24 апреля.

В этом году конференция прошла в юбилейный 10-й раз. На встрече между представителями музеев и разработчиков цифровых продуктов для учреждений культуры основным тематическим акцентом стала значимость социальных сетей в жизни музея. Участники представили интересные практические примеры, которые способствовали укреплению позиций культурных учреждений в онлайн сообществах.

Модератором конференции выступил – Илья Тамбовцев, начальник сектора связи Государственного Эрмитажа, Председатель Совета по цифровому развитию музеев при ИКОМ России.

Открыла выступление Екатерина Шарова, начальник отдела “Эрмитаж-медиа” с докладом «Эрмитаж-Медиа: мемы, боты и арт-медитации. Как музей рассказывает о себе в социальных сетях». В докладе были освящены разные направления работы отдела музея, а также особенности работы музея в социальных сетях. Эрмитаж Медиа – это отдел созданный в 2022 году, который занимается созданием разнообразного контента для разных медиа площадок музея.

Анна Филатова, руководитель SMM-направления ГИМ, рассказала о том, какие каналы коммуникации выбрать, от чего отталкиваться при разработке стратегии продвижения и как гармонично представлять культурную институцию онлайн.

Елена Костюкова, начальник отдела информации Музеев Московского Кремля представила методы, которые использует отдел для повышения вовлеченности в сообществе, а также особенностях работы с целевой аудиторией музеев.

Александра Звездина, руководитель направления ВК-Культура выступила с темой «Смарфоны, медиа и молодежь: создание нового музейного опыта». Чтобы сохранить свои позиции среди других конкурентов за внимание молодежи, музеям необходимо переосмыслить свой традиционный формат предоставления информации, внедряя в него свежие идеи и современные медиатехнологии. В докладе были рассмотрены пять успешных кейсов по трансформации музейного опыта, задействующих виртуальную и дополненную реальность, интерактивные экспозиции и активное использование социальных сетей.

Елена Собашникова, директор Мурманского областного краеведческого музея, представила сообщение на тему: «Мультимедиа и цифровые технологии как дополнительный инструмент в деятельности ГОАУК “Мурманский областной краеведческий музей” и музеев Мурманской области». В сообщении был представлен анализ положительного и отрицательного опыта на примере проектирования, разработки, внедрения мультимедийного оборудования для новой стационарной экспозиции Мурманского областного краеведческого музея.

Мария Рахчеева, руководитель Музея городского хозяйства Москвы, поделилась тем, как уникальной мультимедийной экспозиции музея удается изменить впечатление об отрасли хозяйственных служб и вовлечь в изучение кажущейся изначально скучной темы.

Владимир Проценко, руководитель Управления информационных технологий павильона “АТОМ” на ВДНХ, рассказал как с помощью цифровых технологий получается не только решать поступающие задачи, но и, анализируя поведение посетителей, предугадывать их запросы, внедряя новые инструменты и оптимизируя внедренные решения в павильоне, а также освятил планы дальнейшего развития.

Александр Фарукшин, начальник отдела информационных технологий Музея истории ГУЛАГа в докладе «Хранение и управление цифровым наследием музея» рассказал о том, как современный музей собирает, создает и хранит большое количество цифровых материалов. Выступление затрагивало проблематику отсутствия подходящих информационных систем, описывало «идеальную» систему, программы и методы которыми можно воспользоваться сейчас.

Данил Толмачев, заместитель директора Александринского театра по развитию и цифровизации Александринского театра рассказал о различных аспектах процессов цифровизации на сцене и за кулисами, а также подчеркнул сходства и различия цифровизации театров и музеев.

В завершающей части мероприятия вендоры и интеграторы представили свои успешные проекты, осуществленные в музейной сфере.

Андрей Соломин, руководитель направления по развитию бизнеса DIGIS PROJECT представил проект СырКультПросвет, рассказал об оснащении мультимедиа системами нового корпоративного музея в пространстве Угличского сыродельного завода.

Алина Лютц, представитель компании Filin, выступила с докладом «Интерактивная инсталляция как инструмент взаимодействия с искусством» в котором рассказала о возможностях и рисках использования интерактивных инсталляций.

Дмитрий Ватулин, докладчик из компании «Брюллов» рассказал о преимуществах создания виртуальных копий музеев и экспонатов на примере посещения виртуального музея MalovModern.Art.

Источник: icom-russia.com