130 лет со дня рождения одного из крупнейших поэтов XX века Бориса Пастернака

В юности Борис Пастернак мечтал о карьере профессионального музыканта, но отказался от этой идеи, посчитав себя недостаточно талантливым. Позже серьезно занимался философией. И все же по-настоящему его природная одаренность раскрылась в писательстве, за достижения в котором в 1958 году Пастернак был удостоен Нобелевской премии по литературе. Однако мировое признание обернулось на родине писателя жестокой травлей.

Выбор профессионального пути

Борис Пастернак родился в Москве в 1890 году в семье живописца Леонида Пастернака и пианистки Розалии Кауфман. Будущий литератор рос в творческой атмосфере: в доме Пастернаков часто бывали писатель Лев Толстой, художники Исаак Левитан и Василий Поленов, композиторы Сергей Рахманинов и Александр Скрябин. Именно под влиянием последнего юный Борис увлекся музыкой и серьезно занимался ею в течение шести лет. С отличием окончив гимназию, Пастернак решил готовиться к поступлению в Московскую консерваторию.

Пастернаку долго не удавалось определиться с будущей профессией. Поступив на юридический факультет Московского университета, он вскоре перевелся на философский.

Лето 1912 года будущий писатель провел в Марбурге, обучаясь у последователя неокантианства Германа Когена, который предсказывал своему подопечному успешную карьеру философа. Однако Пастернак предпочел вернуться на родину, где окончил Университет с дипломом 1-й степени, который так и не забрал — он по-прежнему хранится в архиве МГУ.

Начало творчества

К 1912 году относятся и первые попытки Пастернака писать стихи. На это его вдохновили недавнее посещение Венеции и отказ любимой девушки, которой он делал предложение.

Постепенно Пастернак начинает входить в круги столичных литераторов, вчастности принимает участие во встречах членов кружка символистов издательства «Мусагет». В 1913 году было опубликовано первое стихотворение Пастернака, к концу этого же года — собственный поэтический сборник «Близнец в тучах», через несколько лет второй — «Поверх барьеров».

Значительное влияние на творчество и личность Пастернака оказала дружба с Владимиром Маяковским. Впервые они встретились в 1914 году на одном из собраний литераторов. Знакомство произвело на Бориса Пастернака колоссальное впечатление: восходящая звезда футуризма, самоуверенный и остроумный, Маяковский поразил его. Ранняя лирика Маяковского восхищала молодого Пастернака. И хотя в более зрелые годы поэт был далек от футуризма, в его первых произведениях он ощутим, в чем велико влияние Маяковского. Интерес поэтов был взаимным. В 20-е годы Пастернак входил в организованное Маяковским объединение футуристов «ЛЕФ», однако постепенно пути поэтов разошлись. Одна из причин — сильная тяга Маяковского к славе, чего Пастернак категорически не разделял, недаром в конце жизни он написал: «Быть знаменитым некрасиво…». Большую роль в размолвке сыграли и разные политические взгляды поэтов.

Курьезным фактом биографии Пастернака можно назвать его взаимоотношения с Сергеем Есениным. Последнему не нравилось творчество Бориса Леонидовича, что в итоге привело к открытой конфронтации поэтов. Однажды в редакции журнала «Красная новь» между ними произошла драка, точные причины которой, однако, неизвестны. Случившееся остроумно описал известный прозаик Валентин Катаев, назвав Пастернака «мулатом», а Есенина «королевичем»: «…мулат […] с интеллигентной неумелостью ловчился ткнуть королевича кулаком в скулу, что ему никак не удавалось».

В 20-е годы в жизни Бориса Пастернака произошло множество важных событий: эмиграция родителей в Германию, его женитьба на художнице Евгении Лурье, рождение сына, публикация новых сборников, романа в стихах, поэм. В конце 20-х годов выходят его автобиографические заметки «Охранная грамота», где поэт рассказывает о своей молодости, первой влюб­ленности, путешествии по Европе.

Советская власть: признание и опала поэта

В начале 30-х годов творчество Бориса Пастернака признала советская власть. Его сборники стихов ежегодно переиздавались, он принимал активное участие в деятельности Союза писателей и в 1934 году выступил на его первом съезде, где главный редактор газеты «Известия» Николай Бухарин предложил признать Пастернака лучшим советским поэтом.

В это время и в личной жизни литератора происходят серьезные изменения: брак с Евгенией Лурье распался, поэт знакомится с мемуаристкой Зинаидой Нейгауз, а в последствии и женится на ней. В 1938 году у них родился сын. Именно с Нейгауз Пастернак впервые посетил Грузию, которой был покорен: под впечатлением от поездки он создал цикл стихотворений «Волны».

В 1935 году поэт вместе с коллегами отправился за границу, чтобы представить Союз писателей на парижском Антифашистском конгрессе. Именно здесь с Пастернаком, которого много месяцев мучала бессонница, случился серьезный нервный срыв. Одной из причин этого исследователи творчества поэта называют его личные переживания, связанные со второй женой.

В 1936 году были опубликованы два стихотворения, в которых Пастернак с восхищением говорит о Сталине. Это, однако, никак не повлияло на ощущавшееся «охлаждение» к поэту властей. Они не смогли простить ему заступничества за родных Ахматовой. Кроме того, Пастернака начинают упрекать в отрешенности от действительности, в не соответствующем эпохе мировоззрении, от него безуспешно ждут лирики, воспевающей советский строй. Все это приводит к отчуждению поэта от официальной литературы.

Чтобы поддержать семью, Пастернак начинает заниматься переводами. Среди них произведения Шекспира, Гете, Шиллера, Верлена, Рильке. К переводам поэт относился как к самостоятельным художественным произведениям, стараясь точно передать посыл первоисточника, сохранить его ритм и объем. Переводы Пастернака и сегодня считаются равноценными оригиналам великих произведений.

«Доктор Живаго» и присуждение Нобелевской премии

В 1945 году Пастернак завершил перевод шекспировского «Гамлета» и приступил к написанию романа-эпопеи «Доктор Живаго», над которым будет работать в течение последующих десяти лет. Прототипом главной героини произведения была Зинаида Нейгауз. После того как в жизни писателя появилась новая возлюбленная, переводчица Ольга Ивинская, работа пошла значительно быстрее.

Роман создавался по частям, каждую из них Пастернак читал друзьям. Более того, отпечатанные экземпляры рукописи Ивинская раздавала всем знакомым писателя, которому было очень важно знать, что говорят о его произведении.

Как только вышли первые главы «Доктора Живаго», Ольга Ивинская была арестована, ее жестоко пытали, желая узнать, о чем будет роман и насколько он оппозиционен. В результате Ивинская была осуждена и провела в лагерях четыре года.

Писатель закончил роман в 1955 году, однако печатать его в Советском Союзе не спешили. Узнав об этом, издатель Джанджакомо Фельтринелли предложил опубликовать «Доктора Живаго» в Италии, на что Пастернак дал согласие. После этого «Доктора Живаго» стали активно переводить на разные языки. Советские власти неоднократно пытались изъять рукопись и запретить роман, однако он становился все более популярным.

Травля Пастернака и его посмертная реабилитация

Несмотря на мировое признание, на родине писателя были убеждены, что премию ему вручили из-за того, что роман был «антисоветским». Президиум ЦК КПСС выпустил постановление, в котором «Доктор Живаго» был назван клеветническим произведением, а в вышедшем в газете «Правда» фельетоне — «литературным сорняком». Пастернака исключили из Союза писателей, по стране проходили собрания, на которых осуждалось творчество писателя-«предателя». Пастернак, не в силах вынести такую травлю, обратился в Нобелевский комитет с письмом, где отказался от премии.

Поступок писателя, однако, ничего не изменил. Коллеги Пастернака, за редким исключением, требовали его высылки из страны. От этого его спасло личное обращение индийского премьер-министра Джавахарлала Неру к Никите Хрущеву и составленное КГБ письмо, которое Пастернак был вынужден подписать. В нем он заявлял, что никогда не имел намерения навредить своей стране и ее народу и не предполагал, что «Доктор Живаго» может быть воспринят как произведение, направленное против Октябрьской революции и советского строя.

Через несколько лет писатель ушел из жизни. В 1987 году его реабилитировали ивосстановили в Союзе писателей. Еще через год в журнале «Новый мир» был опубликован «Доктор Живаго». Отказ Пастернака от Нобелевской премии признали недействительным, и в 1989 году Нобелевский диплом и золотая медаль писателя были переданы его старшему сыну.

И.А.Шейхетова