Мирский замок: четыре века истории

Замково-парковый комплекс «Мир», находящийся в Гродненской области в Беларуси, — один из немногих сохранившихся образцов восточноевропейской готики. Его история, тайны, которые хранят старые стены, — словно сюжет для ненаписанного романа. Мирский замок внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В России и в соседних с ней странах Мирский замок воспринимается как своеобразный национальный символ независимой Беларуси. Архитектурный комплекс имеет свой особый и неповторимый облик.

Замок был заложен в 20-е годы XVI века по распоряжению видного государственного деятеля Великого княжества Литов­ского Юрия Ильинича. На первом этапе строительства возвели пять башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров. Замок представлял собой слегка перекошенный в плане четырехугольник оборонительных стен, образующих внутренний дворик, с выдвинутыми за их периметр четырьмя пятиярусными угловыми и одной шестиярусной въездной оборонительными башнями. Все они были спланированы как самостоятельные узлы обороны. Башни возводились с таким расчетом, чтобы было удобно вести фланговый огонь вдоль стен и поражать цель на подступах к ним. Каждая башня высотой около 25 м имела подвалы и сложную систему внутренних переходов. При строительстве замка использовалась трехслойная кладка: наружная и внутренняя части стен были выложены из кирпича с вкраплением камня валуна, а пространство между ними заполнялось мелкими камнями и кирпичным боем. Недолго после смерти Юрия Ильинича его потомки оставались владельцами Мирского замка. За сорок лет их род полностью угас, первые хозяева так и не смогли полностью завершить строительство.

Каждая башня имеет свои архитектурные особенности: нижняя четырехгранная часть переходит на разной высоте в восьмигранник, слегка уменьшаясь в объеме. На фасадах башен чередуются разные по форме и величине оштукатуренные декоративные ниши и орнаментальные пояса, вобравшие в себя традиционные приемы местного каменного зодчества. На северо-восточной башне заглубленные поверхности ниш расписаны полихромными орнаментальными композициями. Однако для декора Мирского замка характерны рудименты язычества. Наиболее яркий пример этого — вмурованная в южную оборонительную стену каменная голова барана. Согласно легенде, пока существует эта голова, будет стоять и замок.

Мирское графство с замком перешло во владение князей Радзивиллов, и провинциальное местечко превратилось в одну из великолепных магнатских резиденций Великого княжества Литовского. У северной и восточной стен были возведены трехэтажные жилые корпуса, перепланированы три угловые башни. Вокруг замка насыпали земляные укрепления, которые представляли собой неправильный по форме четырех­угольник с небольшими бастионами по углам. За земляными валами выкопан ров, заполнявшийся водой. С востока от оборонительных валов было создано хозяйственное имение, а с юга — система прудов с мельницами.

С усовершенствованием огнестрельного оружия стены Мирского замка перестали использоваться в оборонительных целях. 

Каменный замок превратили в роскошный дворец. Пристроенные к оборонительным стенам жилые корпуса были расположены таким образом, чтобы обеспечить оптимальное естественное освещение двора.

В начале XVII века рядом с замком был разбит ренессансный «итальянский» сад, в котором произрастало около 400 редких деревьев. В это же время появились утепленные оранжереи для экзотических растений.

XVII и XVIII века стали периодом войн, разорений и грабежей. В 1655 году Мирский замок был опустошен украинскими казаками и российскими солдатами. Не сдержали натиска нападавших ни рвы, заполненные водой, ни земляные валы с бастионами. В августе 1660 года был составлен инвентарное описание Мирского замка, который говорит сам за себя: «Сам замок ремонта и присмотра требует, везде течет, во всех покоях верхних и средних, а также в подвалах дверей и окон нет».

В апреле 1706 года в Мир ворвались войска шведского короля Карла XII, замок cгорел, было разрушено все, что недавно успели восстановить.

Былую роскошь замку возвратил новый владелец — князь Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька, который в 1739 году восстановил его после очередного пожара. Впоследствии, как свидетельствуют документы второй половины XVIII века, замок не ремонтировался и не перестраивался.

После включения белорусских земель в состав Российской империи в конце XVIII века меняются общественно-политические отношения. В новых условиях многие старые резиденции, в том числе Мирский замок, оказались невостребованными. О постепенном упадке замка в Мире свидетельствуют документы первой половины XIX века.

Вплоть до конца XIX века замок наследовался разными представителями рода Радзивиллов, пока в 1891 году его и мирские земли не приобрел наказной казачий атаман Войска Донского Николай Иванович Святополк-Мирский. Приехав в Мир, он на противоположной от замка стороне возвел двухэтажный дворец. Перед ним и до самого замка был устроен водоем с островами.

В 1922 году начались работы по восстановлению Мирского замка, которые продолжались 16 лет. За это время были подведены вода и электричество, канализация, заработал телефон. Последний владелец, князь Михаил Святополк-Мирский, прожил в замке до 1938 года.

Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 года в замке находилось гетто, куда гитлеровцы согнали около 800 местных евреев. После освобождения Белоруссии в июле 1944 года в замке нашли приют местные жители, чьи дома разрушила война.

В 1947 году замок был взят под охрану государства. В 1987 году Замковый комплекс «Мир» стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1989 году был разработан проект реставрации и приспособления замкового комплекса для музейной экспозиции. Этот проект и направления его реализации в 1991 году были одобрены экспертизой ЮНЕСКО. В 1992 году в юго-западной башне на шести ярусах были открыты первые музейные экспозиции. В 1993 году за сохранение и реставрацию части замка получен диплом Международной ассоциации по защите европейского природного и культурного архитектурного наследия Europa Nostra. Реставрация Мирского замка и окончательное превращение его в музей были завершены 16 декабря 2010 года. В настоящее время Музей «Замковый комплекс «Мир» — это 36 музейных экспозиций в 42 залах, некоторые из них с воссозданными интерьерами XVII–XVIII веков. В постоянной выставке северного корпуса расположен один из самых больших в мире архитектурных зондажей, где на одной стене представлены все стили, периоды и эпохи.

Мирский замок — самый характерный и выразительный из частновладельческих замков Беларуси. Сохранность его оригинальных каменных конструкций наилучшая по сравнению с аналогичными объектами.

По-разному складывалась судьба Мирского замка на протяжении истории. Много раз попадал он в эпицентр исторических событий, не единожды был разграблен и разрушен. Однако замок выстоял и сегодня восхищает своих гостей красотой и величием. Это место, которое хранит и раскрывает тайны истории Беларуси.

И.М.Ложечник