Роль русского языка в мире

Международный форум, посвященный поддержке и продвижению русского языка, открылся в Государственном институте русского языка им. А.С. Пушкина.

«Перед Институтом сегодня стоят важнейшие задачи, связанные с продвижением русского языка в мире, с совершенствование методики преподавания русского языка, с сохранением и упрочнением тех, позиций, которые русский язык заслуженно занимает», — отметил заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

Он подчеркнул, что на данный момент в России обучается 355 тысяч иностранных студентов, и это абсолютно рекордная цифра.

По мнению участников мероприятия, это доказывает, что интерес к России и русскому языку со стороны зарубежных стран сохраняется до сих пор, в связи с чем среди основных целей современного гуманитарного образования должно быть сохранение преподавания русского языка на должном уровне и популяризация его среди молодежи.

«Молодежь выбирает русский язык прежде всего для того, чтобы выстроить свою профессиональную риторику, в том числе благодаря качественному российскому образованию», — объяснил начальник Управления образования и науки Россотрудничества Вадим Зайчиков.

Реализуя проекты и инициативы, посвященные популяризации русского языка, Институт Пушкина совместно с партнерами формируют положительный образ нашей страны и расширяют международное молодежное сотрудничество, подчеркнул председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России», проректор РТУ МИРЭА Григорий Петушков.

Эксперты уточнили, что для проведения подобной просветительской работы необходимо эффективно использовать все инструменты, которые есть в распоряжении Российской Федерации.

«Именно такая работа даст тот синергетический эффект, который поможет нам достичь наших общих целей: того, чтобы русский язык хотели, изучали и любили как можно больше людей во всем мире», — отметила заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Татьяна Шлычкова.

По словам организаторов, именно такой площадкой, где эксперты могут поделиться опытом и подчеркнуть значимость русского языка, с 2021 года становится Костомаровский форум, который уже несколько лет получает статус крупнейшей международной экспертной площадки по вопросам русского языка.

В этом году на мероприятие, которое ежегодно способствует налаживанию межкультурного диалога и распространению объективных знаний о нашей стране, зарегистрировалось более 6 тысяч человек из 116 стран мира, отметили в оргкомитете.

«Вот уже четвертый раз по традиции мы принимаем в стенах Института русского языка имени Пушкина ученых, государственных и общественных деятелей, педагогов, талантливую молодежь – всех, для кого русский язык, русская культура являются важной частью жизни», — рассказал исполняющий обязанности ректора Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Никита Гусев.

Главной темой четвертого форума стали язык и стиль медиатекста, поэтому в рамках мероприятий будет много обсуждений современных технологий и подходов к использованию текстов, отметила начальник Управления проектов в области образования и социальной сфере Дирекции государственных проектов медиагруппы «Россия Сегодня» Наталья Тюрина.

Костомаровский форум пройдет с 22 по 24 мая. В рамках мероприятия эксперты обсудят современное состояние русского языка и русской литературы, функционирование языка в медийной сфере, педагогические аспекты. Особое место будет отведено творчеству А.С. Пушкина, 225 лет со дня рождения которого отмечается в этом году.

Форум учрежден в память об основателе, первом ректоре и президенте Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Виталии Григорьевиче Костомарове, традиционно он собирает ведущих ученых, преподавателей и любителей русского языка со всего мира. Проект проводится под надзором Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и осуществляется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.

Источник: ria.ru