Сокровища Русского Севера. Культурный ландшафт Кенозерья

Кенозерский национальный парк в Архангельской области представляет собой выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта.

Уникальность его географического положения обусловлена локализацией на водоразделе Балтийского и Белого морей (Атлантический и Северный Ледовитый океаны). Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России» (2000 год).

Территория занимает всхолмленную водно-ледниковую равнину с множеством водоемов (251 озеро, 67 ручьев и речек) и разнообразных ледниковых форм рельефа. В силу геологических условий равнина образует своеобразное поднятие, окруженное обширными болотами и таежными лесами, что и предопределяет относительную изолированность и высокую мозаичность ландшафта. Само название территория получила от озера Кенозера (береговая линия 350 километров), сформировавшегося в древнейшем разломе земной коры (протерозойская эра) и имеющего глубину до 100 метров.

Система крестьянских поселений, тяготеющих к поозерным ландшафтам, возникла здесь в XII–XVI веках и в основе своей существует по настоящее время. В Кенозерье сохранилось гармоничное сочетание старинных деревень с традиционной для Русского Севера системой сельскохозяйственных угодий, отражающей сложившуюся много веков назад практику общинного земледелия и индивидуальные черты промыслово-земледельческого хозяйственного уклада.

На Кенозерской земле находятся уникальные деревянные храмы — церковь святого Георгия Победоносца XVIII века в деревне Федоровской и храмовый ансамбль «Почозерский погост» XVIII–XIX веков в деревне Филипповской, являющиеся памятниками федерального значения. Особое место в архитектурном наследии территории занимают часовни, построенные крестьянскими мастерами в XVIII–XIX веках. Культовые строения выделяются самобытным внутренним убранством — расписными «небесами» (потолочные перекрытия часовен и церквей, расписанные на библейские сюжеты). Здесь сохранилось семнадцать комплексов «небес», два памятника монументальной росписи имеют авторскую подпись. Многие часовни и церкви расположены в «святых» рощах — островках особо почитаемого леса, дошедших до нас со времен язычества. Столь высокая концентрация «святых» рощ (более 50), часовен (35), поклонных крестов (30) делает территорию уникальным регионом, аналогов которому нет ни в России, ни в других странах.

Кенозерье — один из основных районов формирования русской эпической поэзии, ставшей достоянием мировой фольклористики. Исследователями здесь записано около 3000 произведений устного народного творчества: былин, духовных стихов, исторических песен, сказок, быличек, песенной лирики.

Кенозерская земля является особым культурным пространством, представляющим исключительную ценность как феномен живой культуры, зафиксированной в сохранившихся знаниях и умениях, в организации быта и особенностях праздничных традиций. Благодаря своей выдающейся универсальной ценности культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» в 2014 году включен в пред­ва­ри­тельный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стратегическим направлением деятельности Кенозерского национального парка с момента его основания в 1991 году является комплексное сохранение наследия, охватывающего как объекты, так и среду, в которой они существуют, духовную культуру исторических мест, человека как носителя традиции.

Важнейшая задача по сохранению архитектурного облика Кенозерья — это реставрация памятников архитектуры XVIII–XIX веков, осуществляемая национальным парком при поддержке директората по культурному наследию Норвегии (1998–2006 годы), Министерства культуры Российской Федерации (2001–2018 годы), Министерства природы и экологии Российской Федерации (2016–2018 годы). Кенозерский национальный парк — единственный национальный парк в России, имеющий в своем оперативном управлении почти 100 памятников архитектуры, среди них — 11 церквей и колоколен, 35 деревянных часовен, 2 рубленые ограды погостов, 7 инженерных сооружений, 2 водяные мельницы и ряд других.

За годы деятельности полностью отреставрированы 23 часовни XVIII–XIX веков, возрождаются деревянные и каменные церкви, старинные крестьянские дома, хозяйственные постройки. Впервые в России на территории Национального парка восстановлены две действующие водяные мельницы.

Одной из лучших страниц деревянного зодчества Кенозерья является архитектурный ансамбль Порженского погоста XVIII–XIX веков в деревне Федоровской, расположенный в «святой» роще и окруженный редчайшей деревянной рубленой оградой. Силуэт церкви Георгия Победоносца, имеющей высокую клинчатую кровлю, сочетая жилую среду близлежащих деревень и озерных пространств, необычайно выразительно воспринимается с самых разных сторон света. В интерьере церкви — алтаре и храме — сохранились расписные «небеса» с подписью иконописца Михайло Кирикова Сказываева. В 2016 году в Кенозерском национальном парке произошло знаменательное событие — открытие после многолетней реставрации Порженского погоста.

Архитектурные достопримечательности Кенозерья значимы и другим выдающимся памятником русского деревянного зодчества — Почозерским храмовым комплексом XVIII–XIX веков. Колокольня, две церкви и деревянная рубленая ограда представляют собой редчайший ансамбль — «тройник», характерный исключительно для Русского Севера (сегодня подобных ансамблей сохранилось всего 6 из 150). Почозерский комплекс выделяется из существующих памятников архитектурно-пространственной планировкой, при которой все строения соединены в единое целое. В 2001 году парк совместно с Директоратом по культурному наследию Норвегии приступил к реставрации комплекса. Впервые в России норвежские и российские плотники-реставраторы осуществили уникальную операцию по подъему 200-тонной шатровой церкви с помощью технологии лифтинга и замены венцов в теле памятника без раскатки сруба. Полномасштабная реставрация ансамбля, включая «небеса» в молельном зале и алтаре, была завершена в 2018 году. Это был первый опыт финансирования работ Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Реставрация сразу двух шедевров деревянного зодчества — Порженского погоста и Почозерского храмового комплекса была осуществлена благодаря личной поддержке президента России В.В.Путина.

Комплексное сохранение культурного ландшафта Кенозерья предполагает целенаправленную и систематическую работу по репрезентации наследия. «Объектом показа» в Национальном парке является традиционная историческая среда, инструментами показа — музейные экспозиции, экологические тропы, этно-ландшафтные театры, обеспечивающие взаимодействие между природой и культурой, иллюстрирующие особенности традиционного природопользования, раскрывающие секреты местных промыслов и ремесел, сложившийся веками жизненный уклад. На территории открыто 17 музеев, 5 информационных центров, обустроено 9 экологических троп, 7 экскурсионных маршрутов. В составе парка существует музейный фонд, в котором хранится свыше 11 000 предметов (расписные «небеса», иконы, бытовая утварь, редкие книги и другие коллекции), что позволяет создавать полноценные экспозиции с подлинными предметами.

На особо охраняемых природных территориях приоритетной формой экспонирования является органично вписанный в ландшафт музей. Экспозиции «Веселый стук ее колес» и «Зехновская мукомольня» в деревнях Гужево и Зехнова расположены в восстановленных зданиях водяных мельниц начала XX века. В хозяйственной постройке 1930-х годов создан музей «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов», в котором представлены предметы, объединенные темой «Мир кенозерского крестьянина». Музейный комплекс «Амбарный ряд», открытый в постройке XVIII века и воссозданных амбарах, демонстрирует мастерство древоделов, кузнецов и гончаров. В экспозиции «Почозерский погост: история, архитектура, приход», созданной в памятнике русского деревянного зодчества, показаны материалы об архитектурных изменениях облика погоста, жизни почозерского прихода и судьбе хранителей церквей после их закрытия. В реконструированном старинном крестьянском доме XIX века организован музей «В Начале было Слово», посвященный кенозерской эпической поэзии, сопровождавшей человеческую жизнь от рождения до смерти.

Памятники историко-культурного наследия, расположенные на территории культурно-ландшафтных комплексов, являются объектом показа на обустроенных экологических тропах. Например, «Транс­кен­озерская тропа» — это историческая дорога, по которой шло освоение Кенозерья древними новгородцами в XII–XIV веках. Экологический маршрут «Тропа старца Кирилла» разработан на месте утраченной Кирилло-Челмогорской обители XIV века. Путешествие по «Тропе предков» знакомит посетителей с традициями крестьянского природопользования.

В информационных центрах также демонстрируются материалы о достопримечательностях Национального парка. В центре «Лесное отходничество» приведены сведения о монастырской обители XVII века, крестьянском выселке, озерах, флоре и фауне Наглимозерского ландшафтного комплекса. ЭКО-класс «Потомучка», открытый в Визит-центре деревни Вершинино, в интерактивной форме рассказывает о природном мире Кенозерья, объединенном в три зоны: вода, воздух и земля. Новый информационный центр «Поча. Жили, работали, любили» посвящен истории поселка Поча, единственного неисторического поселения Кенозерья, созданного для заготовки леса в советские годы. В центрах «Ремесленное подворье», «Рукодельная изба», «Ляпачиха» гости Парка могут приобщиться к кенозерской ремесленной культуре, услышать песенную лирику, принять участие в народных танцах и отведать блюда национальной кухни. Историко-культурное и природное наследие Кенозерья, обладая богатым потенциалом, может рассматриваться и как важнейший экономический ресурс в устойчивом развитии территории.

Материал подготовлен при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Прави­тельства Архангельской области, проект «Исследование гуманитарно-географических образов этнокультурных ландшафтов Русского Севера как символического ресурса формирования имиджа северных и арктических территорий региона».

М.Н.Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»