Каргополье. Край спрятанного времени

Здесь сохранились величественные храмы, поклонные кресты, колодцы-журавли, деревянные тротуары и многое другое — все, что делает Каргополье неповторимым краем Русского Севера. Еще и сегодня тут можно окунуться в атмосферу купеческого города XVII–XVIII веков, первое упоминание о котором в летописях относится к 1146 году.

Каргопольский район хоть и находится на юге Архангельской области, но в силу климатических особенностей приравнен в соответствии с российским законодательством к районам Крайнего Севера. Для сохранения уникальной природы создан Кенозерский национальный парк, в котором можно любоваться чистейшей водой озер и рек, девственными лесами. Каргополье также является одним из мировых центров неповторимых памятников деревянного зодчества.

Приехав в город и наслаждаясь покоем, можно пройти по дощатым тротуарам до бывшей Торговой площади (ныне — Красноармейская площадь). В XVII веке на площади были построены три каменных храма, два из которых — изумительные по красоте Благовещенский и Рождества Богородицы — сохранились до сих пор. Центром Каргополя является Соборная площадь с ансамблем памятников федерального значения: Христорождественским собором (XVI век) и Введенской церковью (XIX век), а также одним из символов города — Соборной колокольней высотой 60 метров, построенной в XVIII веке.

В Каргополе вы сможете пообщаться с народными мастерами, ремесленниками, сделать своими руками традиционную архангельскую щипковую птицу счастья, слепить глиняную каргопольскую игрушку, приготовить «тетёрок» из теста по местным рецептам, испечь яркий поморский пряник — «козулю», а также пообщаться с гостеприимными жителями Каргополя.

Богатая культурная жизнь продолжается круглый год. Зимой можно наслаждаться музыкой колоколов во время единственного в стране зимнего фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны», а также оценить фантазию и мастерство участников международного конкурса ледяной скульп­туры. Летом проходят фестиваль детского творчества, праздник народных ремесел, гастрономический и рок-фестивали. И много всего другого!

Начиная с XVII века жители и гости Каргополя каждый год в августе во время Успенского поста совершали крестный ход в древний Александро-­Ошевенский монастырь, основанный в 1460 году и названный в честь своего основателя — преподного Александра Ошевенского (1427–1479). На старинной дороге длиной 40 км встречаются и древние поселения, и поклонные кресты, и родники с озерами, где стоят древние часовни. В деревне Река мы остановимся ненадолго и пообщаемся с ее жителями, выпьем чаю с «калитками» и посетим древний храм Георгия Победоносца, а также памятник четырем деревням, жители которых ушли на фронт и погибли во время Великой Отечественной войны.

Последние 10 км совершенно прямой, как нить, дороги приводят к стенам Александро-Ошевенской обители, которая находится на берегу реки Чурьеги. Через деревянный мост можно попасть в село Ошевенское, состоящее из четырех деревень. В 2016 году деревня Ошевенский Погост (входящая в село Ошевенское) по итогам всероссийского конкурса была признана самой красивой деревней России.

Путешественник увидит, как перетекают из деревни в деревню старинные крестьянские дома-«корабли», посетит деревянный Богоявленский храм 1787 года постройки с восьмигранным куполом и отдельно стоящей колокольней XIX века. Здесь находится уникальный расписной свод с библейскими сюжетами — так называемое «небо», созданное артелью Богданова-Карбатовского в XVIII веке. В музейном дворике напротив храма вас встретят в традиционных костюмах, накормят обедом «из печи». Под звуки гармони закружится веселый праздник сельской кадрили. Во всех плясках можно будет принять участие. Пирожок «кончик» напомнит вам об окончании праздничного застолья, а гостеприимные хозяева обязательно скажут на прощанье: «Гости́ еще!».

Е.С.Кутукова, заместитель Губернатора Архангельской области