Межкультурный диалог как императив сохранения всемирного наследия

Республика Татарстан по праву считается одним из регионов-лидеров в Российской Федерации, где созданы условия для привлечения крупных инвестиций, успешно претворяются в жизнь масштабные инициативы в промышленности и сельском хозяйстве, в энергетическом и строительном комплексах, в социальной сфере. В основе успехов — созидательный труд многих поколений татарстанцев.

На протяжении веков Татарстан находился в центре контакта между восточноевропейским, центральноазиатским и арабским мирами, создавая сложную культурную традицию, которая воплощалась в его архитектурных творениях, а также в его нематериальном наследии. Нам выпала историческая миссия — сохранить это богатое культурное наследие, преумножить и передать юным гражданам многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира.
К традиционным ценностям согласия и взаимопонимания в 100-летнюю историю республики мы внесли новое понятие — «Возрождение». Хорошо помним: празднованию 1000-летия Казани в 2005 году предшествовали возрождение исторической мечети Кул-Шариф и восстановление Благовещенского собора на территории Казанского Кремля. В то время был создан фонд поддержки возрождения этих объектов, в нем принимали участие большие и малые предприятия, население республики. Без преувеличения, это стало мощным началом духовного возрождения нашего народа. Одновременное восстановление исторических и духовных ценностей мусульман и православных христиан — основа нашей государственной политики, залог благополучия и стабильности в регионе. И в дальнейшем это замечательно проявилось в деле восстановления историко-культурных памятников Болгара и Свияжска.
За небольшой по историческим меркам срок, 2010–2019 годы, был реализован комплексный проект «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск». Проведены колоссальные археологические исследования и раскопки: в Болгаре — на площади более 80 тысяч квадратных метров, в Свияжске — около 31 тысячи квадратных метров. Созданы новые технологии, методы изучения и консервации археологических предметов и артефактов.
Проведены полномасштабные работы и научная реставрация 59 памятников истории и культуры. В их числе выдающиеся объекты мусульманской культовой архитектуры: средневековые белокаменные памятники XI–XIII веков в Болгаре, величественные ансамбли XVI–XIX веков православных монастырей Свияжска. Фонды музеев-заповедников пополнились десятками тысяч экспонатов, создано 28 новых музейных экспозиций. Нам удалось построить новые коммуникационные объекты: речные вокзалы, причалы для туристических теплоходов, входные группы с информационными центрами; создать современную транспортную и инженерную инфраструктуру, благоустроить территории поселений. Очень важно, что все делалось с соответствующим научным сопровождением на международном уровне и с соблюдением всех требований ЮНЕСКО. В результате Казанский Кремль, Болгарский историко-­археологический комплекс, Успенский собор и монастырь острова-града Свияжска включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это значит, что их выдающаяся универсальная ценность получила мировое признание.
В эти годы мы не только строили, реставрировали, изучали историю, археологию, но и постигали мудрость предков, духовное значение исламских и православных святынь.
Сегодня возрожденный Болгар с его многовековой историей свидетельствует о принятии ислама волжскими булгарами в 922 году нашей эры и остается священным местом поклонения и паломничества для российских мусульман и других мусульманских групп Евразии. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы коснуться стен Малого минарета и Черной палаты, испить воды из колодца Габдрахмана, пройтись по залам Музея Болгарской цивилизации, увидеть самый большой в мире печатный Коран, постоять под сводами гармонично вписавшейся в ансамбль древних памятников Белой мечети, символизирующей не только чистоту помыслов и деяний, но и силу, и стойкость веры.
Намоленные православные святыни острова-града Свияжска олицетворяют архитектурное величие и изящество, хранят великолепные фрески, выполненные в древней художественной традиции. Это возведенная в 1551 году за один световой день деревянная Троицкая церковь — единственный сохранившийся в Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI века; построенная из белого камня в начале XII века Сергиевская церковь и, конечно, Успенский собор — воплощение православной культуры. Известно, что живопись Собора не имеет аналогов ни в одной из древнерусских школ фресковой росписи. Особой гордостью Свияжска стал уникальный Музей археологии дерева.
Сейчас эти достопримечательные места в год посещают более миллиона туристов и паломников.
Спустя пять лет реалии современной жизни способствовали расширению нашей деятельности, появились новые проекты: одновременно мы занялись строительством Болгарской исламской академии и воссозданием Собора Казанской иконы Божией Матери.
Болгарскую исламскую академию мы построили за один год, и она набирает опыт по подготовке на примере выдающихся татарских богословов современных религиозных деятелей — ученых высокого уровня, с глубокими знаниями, авторитетом, способных убеждать и противостоять экстремистским течениям.
Воссоздание Собора Казанской иконы Божией Матери, построенного на месте явления этой почитаемой в христианском мире иконы, — событие, значимое не только для России, но и в мировом масштабе. В настоящее время все основные строительные работы завершены, восстановлен уникальный Пещерный храм, наши силы сосредоточены на оформлении иконостаса и росписи внутреннего интерьера Верхнего храма. Надеюсь, все мы уже скоро увидим, как список Казанской иконы Божией матери из Ватикана обретет свое место в этом величественном храме.
Успех таких масштабных проектов обеспечили одобрение и поддержка президента Российской Федерации В.В.Путина, президента Татарстана Р.Н.Минниханова, частичное паритетное финансирование из средств федерального и республиканского бюджетов, активное участие трудовых коллективов предприятий, бизнес-структур, общественности, всего многонационального народа республики и благотворителей по всей стране и за ее пределами. Имена всех, а это 63 571 человек, внесены в 11 томов памятной Книги благотворителей. Мы признательны всем, кто стал благотворителем нашего Фонда и все эти годы помогал нам от души — для души!
На протяжении многих лет Республика Татарстан является надежным партнером Комиссии по делам ЮНЕСКО в Российской Федерации. В столице республики Казани прошли такие значимые мероприятия, как Международный волонтерский лагерь ЮНЕСКО, Международные конференции под эгидой ЮНЕСКО «Гражданское образование — глобальная проблема трансформирующегося мира: российский опыт, международное измерение», «Казанская модель ЮНЕСКО» на базе Казанского федерального университета, круглый стол «Татарстан — ­ООН — ЮНЕСКО: модель партнерства на базе Казанского государственного института культуры, научно-практические чтения «Миссия ООН в условиях разлома истории», Казанский форум по межкультурному диалогу под эгидой Специального Посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу М.Ш.Шаймиева, конференция, посвященная 65-летию Международной сети ассоциированных школ ЮНЕСКО, вручение международной премии Ага Хана в области архитектуры, Шестая международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт МИНЕПС VI.
Мы с нетерпением ожидаем дальнейшего сотрудничества в областях, представляющих общий интерес, в сохранении исторического наследия, развитии мультиязычного и мультикультурного образования, укреплении диалога между народами.

М.Ш.Шаймиев, Специальный Посланник ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога, Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского фонда «Возрождение»