Гороховец в предварительном списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Более восьми веков истории, уникальная архитектура, в которой русское деревянное зодчество соседствует с европейским модерном, традиции и современность — все это Гороховец, расположенный на правом берегу реки Клязьмы во Владимирской области.

Был ли горох

На гербе города изображен растущий горох. Но название Гороховца к гороху точно не имеет отношения. Существует несколько версий того, как древний русский город получил свое имя.

Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на месте современного Гороховца возникло еще в VI веке. Тогда здесь жили финно-угор­ские племена, и одна из версий происхождения названия города гласит: на их языке «Хорроховесь» значит «Дремлющая в снегах деревня». В X–XI веках правый берег Клязьмы осваивали уже славянские народы. Поэтому большинство историков придерживаются славянской версии того, как и почему был назван Гороховец. Но и тут мнения расходятся. Одни считают, что поселение, находившееся на месте Гороховца, располагалось на так называемой Ярилиной горе. Согласно древнеславянским верованиям, внутри нее находилось божество лета и урожая Ярило. Название города, таким образом, произошло от «Гора-ховец», то есть «Гора-могила». Но наиболее вероятной кажется другая версия: Гороховец — это слияние двух слов — «гора» и «ховаться, прятаться». Значит, речь идет о городе, спрятанном под горой.

Впрочем, сам город возник много позже. Сначала же великий князь Андрей Боголюбский, сын великого князя киевского Юрия Долгорукого, в 1168  году основал крепость — так называемый детинец. Это была стратегически важная точка во время военных походов против Волжской Булгарии. Традиционно внутри крепостных стен начинали селиться люди, возникали торговые и ремесленные слободы. Лавреньтьевская летопись, уникальный памятник древнерусской истории и культуры, датируемая 1239  годом, уже описывает Гороховец как «град Святой Богородицы», который со­­жгли татаро-монголы.

Гороховец неоднократно подвергался татаро-монгольским набегам. «Покорив окрестности Дона и Волги, толпы Батыевы вторично явились на границах России; завоевали мордовскую землю, Муром и Гороховец», — пишет в «Истории государства Российского» Николай Карамзин.

Пояс Богородицы

В Средние века Гороховец разрушался и отстраивался заново. Великий князь Василий I построил оборонительные рубежи Руси, названные «Поясом Пресвятой Богородицы». С востока на границе находился Гороховец. Развитие любого средневекового города означало строительство церквей и монастырей. Суздальский Спасо-Ефимиев монастырь в 1352 году строит недалеко от Гороховца обитель Василия Кесарийского, в 1365 году возникает пустынь святого Георгия от Троице-Сергиева монастыря.

В XV веке Гороховец становится частью Нижегородского уезда. Растущий и развивающийся город — «лакомый кусок» для иноземных захватчиков. В 1539  году казанские татары разграбили и разрушили Гороховец. Но местные жители быстро восстановили и укрепили его. Уже в 1545  году очередное нападение удалось отбить.

В Гороховце есть очень красивая легенда. Она гласит, что татарское войско осадило город ночью и приготовилось утром его штурмовать. Но когда взошло солнце, враги увидели на горе огромную фигуру русского воина и бежали в испуге. Гороховец спасся, а гора с тех пор называется Пужаловой.

Русский царь Иван Грозный вторым браком был женат на кабардинской княжне Марии Темрюковне. Ее брат Михаил Темрюкович стал одним из соратников царя и получил от него Гороховец, который стал вскоре уездным городом.

Начало XVII века — сложный период в истории города. Его захватывают поляки, сжигают черкесы. Но Гороховец выстоял, уцелел, продолжал расти и развиваться.

Из крепости — в город

С середины XVII века Гороховец теряет свое значение как оборонительная крепость и развивается уже как полноценный город. В 60-е годы здесь строится уникальный памятник русской архитектуры — Никольский мужской монастырь. Золотые купола Троицкого собора, главного сооружения монастыря, церковь в честь Покрова Богородицы и сегодня являются украшением Гороховца, привлекают в город огромное количество туристов. В 1993  году Никольский монастырь вновь стал действующим.

Еще одна архитектурная и историческая «жемчужина» — ансамбль женского Сретенского монастыря, находящийся сегодня в центре Гороховца, — также построен в XVII веке. Сперва монастырские строения были деревянными, затем в 1689  году появился каменный Сретенский собор. Позднее на территории монастыря построили каменную церковь Сергия Радонежского.

Объектом культурного наследия народов России, охраняемым государством, является и построенный в XVII веке Знаменский монастырь. Изначально деревянный, он был построен на средства московского боярина Петра Лопухина, набиравшего в Гороховце стрельцов. Уже в 1670  году на территории монастыря была сооружена каменная церковь Знамения Богородицы, в 1733  году к ней пристроили колокольню и церковь Иоанна Богослова. Затем у монастыря появилась каменная ограда с башнями, разрушенная в 60-е годы XX века.

Но не только монастырями и церквями славился Гороховец, вошедший в 1778  году в состав Владимирской губернии. Здесь жили талантливые мастера и ремесленники — судовые котельщики, участвовавшие в строительстве кораблей и железнодорожных мостов по всей России, каменщики, красильщики, плотники и т.д.

Местных плотников и резчиков по дереву называли «якушами»: большая часть мастеров была родом из села Якушево под Гороховцом. В «Толковом словаре живого великорусскаго языка», составленном в середине XIX века Владимиром Ивановичем Далем, сказано, что якуши — это «долбежники, плотники-резчики для резки украс на избы и на суда». Они владели искусством не только традиционной русской плоской, так называемой фряжской резьбы, но и более объемной, скульптурной — «фигурной».

Дела купеческие

Канонниковы и Ершовы, Сапожниковы и Шорины, Ширяевы и Шумилины — эти купеческие фамилии гремели на всю Россию. Успешные предприниматели и щедрые меценаты, гороховецкие купцы очень много сделали для родного города. Благодаря им Гороховец в XIX веке вошел в число 12  самых быстро развивающихся городов России. Например, владелец нескольких магазинов и фабрик Михаил Федорович Сапожников только с 1882 по 1887  год потратил на благотворительность около 13  тысяч рублей. Им была построена и полностью содержалась так называемая сапож­никовская богадельня. Водопровод тоже появился в Гороховце благодаря Михаилу Сапожникову. На его же средства был открыт Городской общественный банк. Женская гимназия, приходское мужское училище — эти и другие учебные заведения обошлись купцу Сапожникову в три годовых бюджета всего Гороховца! Михаил Федорович Сапожников купил и отреставрировал памятник русской архитектуры XVIII века — трех­этажный дом-дворец купцов Ширяевых. Сегодня в нем находится Гороховецкий историко-архитектурный музей. А после смерти купца Сапож­никова в 1913  году город, согласно его завещанию, получил 100  тысяч рублей. Проценты от этого капитала должны были расходоваться на нужды образования и просвещения.

Деревянные особняки Гороховецкого купечества

И, конечно, нельзя не сказать об Иване Александровиче Шорине. Родом из крестьян-старообрядцев, он создал крупнейшее в стране производство — Гороховецкий судостроительный завод. Купив у другого предпринимателя — Семена Семенычева — завод по производству металлоконструкций, Шорин расширил и перепрофилировал производство, сделав основной упор на судостроение. В 1907  году модернизированный завод получил заказ на строительство судоналивной баржи «Марфа Посадница» по проекту известного русского инженера Владимира Шухова, автора Шаболовской башни в Москве. В дальнейшем практически все крупные баржи для Волго-Каспийского бассейна строились на заводе Шорина. Даже в советское время судостроительный завод Гороховца считался крупнейшим в стране. А одним из лучших архитектурно-исторических памятников города и по сей день является дом Ивана Шорина. Особенно поражают башни, сделанные из согнутых в кольцо бревен, окна, украшенные резными деревянными «витражами». Можно представить, сколько высокого уровня плотники трудились над ними. Да и весь дом в целом — удивительное сочетание русских традиций резьбы по дереву и европейского архитектурного модерна.

Вообще архитектура Гороховца и история его купечества связаны неразрывно. Дом в традиционно русском стиле с двумя шатровыми башенками и резными завитками наличников — наследство купца Кучина. Роскошные белокаменные палаты достались городу от купцов Опариных. Особняк с мезонином, крышей над крыльцом, наличниками, на которых вырезаны русалки, львы, птицы, растения, — этот шедевр был выстроен председателем земской управой Фёдором Ксенофонтовичем Пришлецовым.

Новейшая история

После революции 1917  года архитектурные памятники древнего Гороховца оказались под угрозой уничтожения. К счастью, в августе 1919  года в городе побывала Всероссийская комиссия по сохранению и раскрытию памятников древнерусской живописи под руководством Игоря Грабаря. Талантливый художник, видный искусствовед, Игорь Эммануилович был поражен количеством и сохранностью памятников Гороховца. Многие из них были взяты под охрану государства. В 1970  году весь Гороховец включили в список исторических городов России, архитектурное наследие которых имеет огромную ценность. Вскоре город вошел в туристический маршрут «Золотое кольцо России», был разработан и осуществлен проект реставрации основных памятников, создан музейно-туристический центр. В 2017  году древний Гороховец вошел в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО — как объект, отражающий «воздействие, которое оказывает чередование общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира на развитие архитектуры или технологии, градостроительства или планирования ландшафтов», а также объект, представляющий собой «выдающийся образец типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап в истории человечества».

Гороховец сегодня — это 108  объектов культурного наследия, 24  из них — федерального значения. В 2017  году этот город с населением около 13 тысяч человек посетили 60 тысяч туристов. Уже в 2018  году их число увеличилось почти в 2,5  раза и продолжает расти из года в год.

Е.Э.Синева