На границе Европы и Азии. Биосферный заповедник «Горный Урал»

На 30-й сессии Международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Палембанге было решено создать на Южном Урале биосферный резерват «Горный Урал».

Биосферный резерват расположен в России, на Южном Урале, на границе Европы и Азии. Здесь достаточно полно представлены типичные для горно-таежного региона природные комплексы. Типичные для Южного Урала хвойно-широколиственные, горно-­таежные елово-пихтовые, вторичные смешанные хвойно-мелколиственные леса и светлохвойные сосновые боры занимают большую площадь. Также присутствуют горные тундры, каменные россыпи, высокотравные горные луга и подгольцовые редколесья, развита гидрографическая сеть водоемов. Многие виды флоры и фауны занесены в Красные книги России и Челябинской области. Особый интерес представляет комплекс эндемичных и реликтовых видов, обитающих в горной тундре.

Центральная часть резервата представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания, где ярко выражена высотная поясность. Главные — Большой Таганай и Уральский, являющийся географической границей Европы и Азии. Большинство хребтов слабо расчленены, вершины их представляют собой вытянутые по оси скальные гребни. Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части 25–35°.

Склоны многих вершин представляют собой сплошные нагромождения крупных каменных глыб — курумы. Эти осыпи образуют у подножия целые «реки», самая крупная из которых — Большая Каменная Река длиной около 6 километров, а шириной до 500 метров.

Для западной части резервата характерны низкие холмисто-увалистые предгорья высотой до 850 метров. В том числе и предгорья горы Карандаш, которая сложена из древнейших горных пород Земли возрастом 2,5–4,5 миллиарда лет.

Восточное обрамление территории — это череда субмеридиональных параллельных увалов, с высотой вершин от 500 до 980 метров очень часто чередующихся с тектоническими депрессиями, занятыми озерами (Тургояк, Инышко, Серебры, Барахтан), и сильно врезанными речными заболоченными долинами. Общее понижение рельефа наблюдается с запада на восток с 980 до 350 метров.

На юге расположено самое крупное в регионе — озеро Тургояк. Площадь водной поверхности озера 26,4 квадратных километра, средняя глубина — 19,1 метра, максимальная глубина — 32,5 метра.

Климат биосферного резервата «Горный Урал» характеризуется соседством двух климатических областей — атлантико-лесной и континентальной западносибирской. Ощутимое влияние оказывает сухой и теп­лый воздух из южно-азиатских регионов.

Климат высокогорья и долин различается, на территории резервата существуют два различных климатических пояса, первый из которых охватывает гольцовые вершины и подгольцовые леса и луга, а второй — долины и нижние склоны гор. Отличительной особенностью погодных условий в пределах Таганайского горного массива является их внезапная смена. Резкое похолодание наступает буквально в считаные минуты, даже в июне здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов.

На территории резервата представлены как уникальные, так и типичные природные комплексы Южного Урала. Преобладающую долю по площади занимают типичные для Южного Урала биомы: хвойно-широколиственные леса, горно-таежные елово-пихтовые леса, вторичные смешанные хвойно-мелколиственные леса, светлохвойные сосновые боры. Меньшую площадь занимают экосистемы, приуроченные к определенным элементам ландшафта Южного Урала и отражающие ландшафтное и геоморфологическое разнообразие территории биосферного резервата. Среди них выделяются типичные для наиболее возвышенной горной части экосистемы, отражающие особенности высотной поясности: горные тундры, каменные россыпи (курумы), высокотравные горные луга, подгольцовые редколесья.

Экосистемы, формирование которых приурочено к определенным элементам гидрографической сети: верховые сфагновые болота (рямы); переходные и низовые осоковые и мохово-травяные болота; переувлажненные мелколиственные березовые, осиновые и смешанные леса в нижней части горных склонов; пойменные ольховые, ивово-черемуховые, тополевые уремы, пойменные луга; водная и прибрежно-водная растительность озер, рек, искусственных прудов и водохранилищ.

Незначительные по площади, но особенно важные для сохранения биоразнообразия уникальные природные комплексы, формирование которых приурочено либо к уникальным элементам ландшафта, либо к уникальным геологическим явлениям, либо связано с историческим фактором и реликтовыми проявлениями растительного покрова: петрофитные сообщества скальных обнажений различного минералогического состава, горно-степные и остепненные горно-луговые комплексы, реликтовая плейстоценовая горная лиственничная и светлохвойно-мелколиственная лесостепь.

Входящие в состав биосферного резервата «Горный Урал» особо охраняемые природные территории богаты биологическими видами из национальной и региональной Красных книг, здесь их насчитывается около 90. Из них 5 видов грибов, 42 — растений, 22 — насекомых, 3 — рыб, 3 — амфибий, 2 — рептилий, 6 — птиц и 5 — млекопитающих. Наиболее редкими из представителей растительного царства являются несколько видов орхидных (башмачок настоящий, гнездовка настоящая, два вида дремликов, ладьян трехнадрезный, набродник безлистный, пальчатокоренник Фукса), ива сетчатая, арктоус альпийский. В горных тундрах Таганая обитают реликтовые виды жужелиц — небрия уральская, птеростих уренгинский, птеростих канинский и эндемичная жужелица Карпинского, комплекс дополняют охраняемые чешуекрылые, большинство из которых также можно отнести к реликтам центральных южноуральских хребтов — альпийская перламуторовочка, энейс ютта, бархатница дейдамия, чернушка-циклоп. В верховьях горных рек Аршинского заказника и парка Таганай можно встретить уральского тайменя и европейского хариуса, а ручьевая форель обитает в реке Куштумга. Редкие для региона амфибии — сибирский углозуб и гребенчатый тритон — облюбовали мелкие водоемы Аршинского заказника и его окрестности. Мелкие совы — воробьиный и мохноногий сычи — населяют старовозрастные леса резервата, также изредка здесь можно встретить беркута, осоеда обыкновенного и услышать громкие позывки пестрого дрозда, а оляпки облюбовали ручьи и мелкие речки Таганая и Аршинского заказника. Рядом с ними встречаются выдра речная и белка-летяга, а также несколько видов редких летучих мышей.

Ботаническим феноменом высокогорной части резервата — Таганайского хребта — являются реликтовые горные тундры различного типа (каменистые, моховые, травяно-­моховые), доставшиеся в наследство от ледникового периода. Все «тундровые островки» располагаются на высоте более 1000 метров над уровнем моря. Здесь можно погулять в березовой или ивовой роще, в которой иногда грибы выше крон деревьев.

Биосферный резерват расположен в горнозаводской зоне Челябинской области. Освоение этого региона с конца XVII века начиналось со строительства железоделательных заводов. Лесная промышленность в это время оставалась подсобным производством. И сегодня по границе биосферного резервата расположено несколько промышленных территорий — города Миасс, Златоуст, Карабаш, Куса.

Но особенностью этого биосферного резервата является наличие в центре ненарушенных природных комплексов и экосистем. Сохранность их обеспечивается статусом крупных особо охраняемых природных территорий. Это национальный парк «Таганай», Аршинский комплексный природный заказник, памятник природы «Озеро Тургояк». Будучи экологическим каркасом, особо охраняемые природные территории фактически являются для горнозаводской зоны поставщиком экосистемных услуг. Это и хранение запасов углерода, и очистка воздуха, и обеспечение качества и объема стока воды, а также хранение запасов древесины и недревесной продукции, сохранение охотничьих и рыбных ресурсов, основа для развития рекреации и познавательного туризма. Природные комплексы ядра био­сферного резервата имеют огромное эстетическое значение не только для жителей прилегающих территорий, но и для более отдаленных регионов.

Благодаря наличию ненарушенных природных комплексов и экосистем высокой эстетической ценности, а также разнообразию компактно расположенных ландшафтов территория биосферного резервата имеет большой эколого-туристский потенциал. Уже сейчас очень популярными для туристов являются национальный парк «Таганай» и озеро Тургояк. Челябинская область является промышленным регионом, но одним из направлений своего развития определила туризм, в том числе природно-ориентированный. Благодаря созданию управленческой структуры биосферного резервата «Горный Урал» усилия муниципалитетов и администраций особо охраняемых природных территорий создадут больший эффект в комплексном развитии резервата.

А.М.Яковлев, директор ФГБУ «Национальный парк «Таганай»,
А.В.Лагунов, директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», кандидат биологических наук, заслуженный эколог России