COVID-19: дистанционное обучение


Закрытие школ во все большем числе стран с целью сдерживания распространения коронавируса COVID-19 нарушает процесс обучения миллионов учащихся во всем мире. ЮНЕСКО предоставляет 10 рекомендаций с целью обеспечения непрерывности образовательного процесса в течение этого периода.

  1. Проанализируйте степень своей подготовки и выберите наиболее подходящие инструменты.Определитесь с использованием высокотехнологичных или низкотехнологичных инструментов в зависимости от надежности энергоснабжения на местном уровне, доступа к Интернету и цифровых навыков преподавателей и учащихся. Это могут быть интегрированные платформы цифрового обучения, видео-уроки, MOOК и даже предоставление курсов по радиоканалам и телевизионным каналам.
  2. Обеспечьте инклюзивность программ дистанционного обучения.
    Примите меры по обеспечению доступа к программам дистанционного обучения для всех, включая лиц с ограниченными возможностями или низким уровнем дохода, если большинство из них не имеет цифровых устройств. Рассмотрите возможность временной передачи этих типов устройств из компьютерных комнат в семьи, предоставляя им доступ к Интернету.

Обеспечьте защиту конфиденциальности и безопасности данных.

Оцените уровень безопасности при загрузке данных или образовательных ресурсов в веб-пространствах, а также при передаче их другим организациям или частным лицам. Убедитесь, что использование приложений и платформ не нарушает конфиденциальность данных учащихся.

Уделите приоритетное внимание решениям психосоциальных проблем до начала обучения.

Мобилизуйте доступные инструменты для создания связей между школами, родителями, учителями и учениками. Создавайте сообщества для обеспечения регулярного социального взаимодействия, поддержки мер социальной защиты и реагирования на возможные психосоциальные проблемы, с которыми учащиеся могут столкнуться в условиях изоляции.

Составьте расписание программ дистанционного обучения.

Организуйте обсуждения с заинтересованными сторонами для анализа продолжительности закрытия школ и определения того, должна ли программа дистанционного обучения сосредоточиться на обучении новым знаниям или, скорее, укрепить знания, уже приобретенные в ходе предыдущих уроков. Составьте расписание занятий с учетом ситуации в пострадавших районах, уровня образования, потребностей учащихся и наличия у родителей времени и возможности участвовать в домашнем обучении детей. Выберите подходящие методики обучения, основанные на статусе закрытия школ и домашних карантинов. Избегайте методов обучения, требующих личного общения.

Предоставьте учителям и родителям поддержку в использовании цифровых инструментов

Организуйте короткие тренинги или ознакомительные занятия для учителей и родителей, если они нуждаются в последующей помощи и поддержке. Помогите учителям в подготовке базовых условий, необходимых для обеспечения непрерывности процесса обучения, например, решений по использованию мобильных данных с целью проведения прямых трансляций уроков.

Объедините соответствующие инструменты и ограничьте количество приложений и платформ.

Объедините инструменты, доступные большинству учащихся, как для синхронной связи, так и для занятий, а также для асинхронного обучения. Старайтесь не перегружать учеников и родителей просьбами загрузить или протестировать большое количество приложений и платформ.

Установить правила дистанционного обучения и контролируйте процесс обучения учащихся.

Определите с родителями и учениками правила дистанционного обучения. Подготовьте вопросы, тесты и упражнения для тщательного мониторинга процесса обучения студентов. Старайтесь использовать инструменты, позволяющие учащимся предоставлять обратную связь, не прибегая к помощи родителей.

Определите продолжительность единиц дистанционного обучения на основе навыков саморегуляции студентов.

Поддерживайте ритм обучения в соответствии с уровнем саморегуляции и метакогнитивных навыков учащихся, в особенности в отношении классов в прямом эфире. Учебная единица для учащихся начальной школы не должна превышать, предпочтительно, 20 минут, а для учащихся средней школы — 40 минут.

Создавайте сообщества и поддерживайте социальные связи.

Создайте сообщества учителей, родителей и руководителей школ, чтобы решить проблему одиночества или беспомощности, а также для облегчения обмена опытом и обсуждения стратегий преодоления трудностей, возникающих в процессе обучения.