Беловежская пуща как объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО



Все изображения: © Shutterstock

Этот объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО расположен на границе Республики Польша и Республика Беларусь. Беловежская пуща объединяет уникальные широколиственные и чистые хвойные леса. Поэтому она считается уцелевшим островком той растительности, которая раньше существовала по всей Европе. И по сей день здесь сохранились редкие виды птиц, животных, но, главное, в Беловежской пуще обитает наибольшее количество зубров, живущих на воле. И все благодаря тому, что естественные природные процессы на этой заповедной территории протекают непрерывно на протяжении нескольких тысячелетий.

Начиная с 1944 года, лесной массив разделен государственной границей на две части между Польшей и Беларусью. На белорусской стороне он находится под охраной и в настоящее время входит в состав нацио­нального парка «Беловежская пуща». Польская часть управляется Беловежским национальным парком и Государственными лесами Польши. В 1976 году в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в польской части пущи создан биосферный заповедник «Беловежа». В 1979 году он был включен в Список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Уже с 1992 года объект, охраняемый международной организацией, расширен за счет белорусской части лесного массива и стал трансграничным. В 2014 году был создан единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, получивший название Białowieża Forest, Belarus, Poland. Сегодня это древний лес площадью около 140 тыс. га по обе стороны государственной границы. Столь крупные размеры территории могут гарантировать непрерывность протекания естественных природных процессов, создают благоприятные условия для сохранения целого ряда растений и животных, образующих уникальное разнообразие экосистем. Мозаика природных явлений и их динамика, богатство и разнообразие мест обитания имеют огромное международное значение для существования многочисленных видов флоры и фауны, характерных для природных лесных экосистем зоны умеренного климата Европы.

В Беловежской пуще по обе стороны государственной границы более 60 тыс. га находятся под строгим режимом охраны — с запретом всех видов хозяйственной деятельности. Участок строгой охраны окружен буферной зоной площадью более 100 тыс. га, также имеющей различные ограничения хозяйственного использования. Сегодня Беловежская пуща является лучшим в средней равнинной Европе примером крупного природного объекта, в котором на протяжении долгого времени в естественных условиях протекают экологические и биологические процессы в эволюции и развитии лесных сообществ.

На протяжении длительного времени климатические условия и биологические процессы являлись основными факторами, которые формировали экосистемы Беловежской пущи. Из-за ограничения доступа и ведения хозяйственной деятельности ее природные комплексы были нарушены в меньшей степени, чем на прилегающих территориях. Именно поэтому средний возраст флоры здесь превышает 100 лет, а отдельным деревьям — по 300–400 лет. Большинство старых деревьев, произрастающих в Беловежской пуще, отличаются от своих сородичей в Европе большей высотой и диаметром.

Значительную часть территории заповедника составляют смешанные хвойно-широколиственные и хвойные леса. Большое количество мертвой древесины, находящейся на различных стадиях разложения, — еще одна отличительная особенность Беловежской пущи. Благодаря этому заповедник является важным региональным центром по сохранению биологического разнообразия.

Сегодня Беловежская пуща — место, где обитают сообщества копытных млекопитающих, являющихся аборигенными для Центральной Европы (за исключением обитателей горных районов), а также крупные хищники, такие как рысь и волк. Но, пожалуй, самым уникальным представителем фауны заповедника по праву считается зубр. В Беловежской пуще насчитывается около тысячи особей этого вида животных.

Еще одна уникальная особенность Беловежской пущи — высокая численность и видовое разнообразие дятлов, среди которых особо интересны белоспинный и трехпалый. Они хорошо себя чувствуют в условиях заповедника благодаря обилию сухостоев и старых деревьев. Вообще, и ученых, и гостей Беловежской пущи поражает видовое богатство здешней фауны. Ничего подобного на территории остальной Европы больше нет. Здесь же в настоящее время доказано обитание более 11,5 тыс. видов животных, среди которых 9,3 тыс. видов насекомых. Жесткокрылые, чешуекрылые, стрекозы, паукообразные, полужесткокрылые, перепончатокрылые, двукрылые — множество видов ученым еще предстоит детально изучить. А наличие очень старых деревьев в сочетании с мертвой древесиной на разных стадиях распада на всей территории природного комплекса создает возможность непрерывного обитания дереворазрушающих видов грибов и обеспечивает их высокое видовое богатство. Значительное число видов этих грибов являются редкими или очень редкими, практически вымершими из-за ведения интенсивного лесного хозяйства на всей Центрально-Европейской равнине. Это богатство свидетельствует о первостепенной важности Беловежской пущи для находящихся под угрозой исчезновения видов.

Сохранение дикой природы на протяжении длительного времени является основным принципом управления заповедником, в котором поддерживается уникальное сочетание мест обитания, видов и экологических процессов, преобладают и являются объектом особой охраны древние натуральные лесные сообщества, имеющие первобытные черты. Проводимые научные исследования природных процессов и биоразнообразия осуществляются таким образом, чтобы их последствия не оказывали влияние на дальнейшее развитие природных экосистем. Эксперименты, которые могут привести к необратимым изменениям окружающей среды и протеканию природных процессов или угрожают уникальным формам живых организмов и ландшафтов, недопустимы. Туристическая деятельность не должна оказывать влияние на природную ценность Беловежской пущи. Интенсивная рекреационная деятельность должна концентрироваться вне зоны строгой охраны. Только так можно сохранить, изучить, преумножить и передать потомкам уникальный объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Тогда наши дети, внуки и правнуки тоже смогут узнать, что такое «многолетних дубов величавая стать» — все, как в песне.

Материал подготовлен в партнерстве с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО Республики Беларусь.

Национальный парк «Беловежская пуща,
А.В.Бурый, В.М.Арнольбик, Д.И.Бернацкий, В.Г.Кравчук