Искусственный интеллект как вызов рынку труда

В поле зрения ЮНЕСКО всегда находились самые актуальные вопросы гуманитарного и интеллектуального развития человечества. Сегодня, как и прежде, Организация чутко реагирует на вызовы современности, двигаясь не только в ногу со временем, но часто и на шаг впереди.

Очередным программным приоритетом ЮНЕСКО постепенно становится искусственный интеллект — осмысление рисков применения этой перспективной технологии и выработка возможных путей их преодоления. В ряду последних мероприятий, посвященных этой теме, особое место заняла XV Всемирная конференция «Искусственный интеллект и следующее поколение компетенций», прошедшая 11–12 июля 2019 года в парижской штаб-квартире Организации. Центральной темой форума, организованного Программой «Информация для всех» и Университетом Париж-Юг, стала трансформация рынка труда под влиянием цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Участников и гостей события — признанных экспертов, журналистов, представителей профильных государственных ведомств и международных организаций — приветствовал заместитель Генерального директора ЮНЕСКО М.Шакшук. Сославшись на свое недавнее посещение Якутска, он поблагодарил нашу страну за поддержку проектов в области коммуникации и информации и тепло поздравил с тем, что страной — партнером конференции выступила Российская Федерация.

Символично, что на Форуме акцент на отечественном опыте был сделан в контексте разработки в России Национальной стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта. Поэтому с наиболее пристальным вниманием был воспринят доклад одного из составителей этого концептуального документа — директора Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных профессора М.В.Федорова, который представил российские подходы к применению искусственного интеллекта в сфере науки и образования.

Государственный университет управления (ГУУ) совместно с Минкомсвязью России провел секцию «На пути к обществу цифрового равенства: вызовы и перспективы». Наиболее оживленные дискуссии вызвало сообщение профессора Института информационных систем ГУУ П.В.Терелянского, предложившего возможный путь решения проблемы цифровых дисбалансов в мире. С интересом участники конференции прослушали доклады директора департамента Минкомсвязи России М.М.Насибулина и экспертов  ГУУ С.М.Малкаровой и А.В.Адаскиной.

Россия — это заинтересованный и активный участник международного научного взаимодействия. Мы верим, что в эпоху взрывного роста высоких технологий именно открытый обмен идеями и знаниями является лучшим двигателем мирового прогресса.

К.Н.Емелин