Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С. В. Лаврова на приёме по случаю Дня Африки

Ваше Превосходительство,

Дамы и господа,

Дорогие друзья,

Каждый год в это время в конце мая мы традиционно собираемся в Особняке МИД России, чтобы совместно отметить День Африки – праздник, символизирующий несгибаемую волю африканских народов, их борьбу за свободу и человеческое достоинство.

В этом году праздник совпал с 20-летием работы Совета мира и безопасности Афросоюза. Это один из главных органов панафриканской организации, которая многое делает для формирования современной африканской архитектуры безопасности, политической и социально-экономической интеграции стран континента, обеспечения его должного места в системе международных экономических связей.

Мы, в России, с удовлетворением отмечаем, что Африка уверенно продолжает набирать политический вес, утверждаться в качестве одной из важнейших опор формируемого полицентричного мироустройства. Динамичные интеграционные процессы, быстрорастущие рынки и деловая активность позволяют африканским государствам всё более энергично выступать в международных делах, говорить единым голосом. В числе ярких подтверждений, характеризующих возрастающую глобальную роль региона упомяну обретенное при поддержке России членство Афросоюза в «Группе двадцати» и африканскую мирную инициативу по Украине, которую по предложению Президента ЮАР С.  Рамафозы группа африканских стран рассматривала на встречах с Президентом России В. В. Путиным в июне и июле 2023 г.

Россию и Африку исторически объединяют тесные узы дружбы. В эпоху освобождения от колониализма СССР помогал региону в борьбе за независимость, поддерживал молодые африканские государства на многосторонних площадках, оказывал экономическую и техническую помощь в становлении и развитии национальных хозяйств, помогал обеспечить надежную обороноспособность.

Сегодня на передний план выходят задачи борьбы с новыми колониальными и неоколониальными практиками. Методы Запада изменились, но суть его политики в отношении африканских стран осталась прежней – подчинять всех своей воле, жить за счёт других, используя более изощренные формы эксплуатации в рамках «порядка, основанного на правилах».

Готовы и в сегодняшних условиях поддерживать страны континента в укреплении их суверенитета, решении насущных социально-экономических задач, отстаивании законного равноправного места Африки в современном мире, включая процессы реформы Совета Безопасности ООН. В отличие от бывших метрополий выстраиваем отношения с африканскими друзьями исключительно на основе равноправного и честного партнерства – без политизации, шантажа, давления, вмешательства во внутренние дела.

«Настоящим прорывом», по недавно высказанной оценке Президента В. В. Путина, стали саммиты Россия – Африка. В ходе второго саммита в Петербурге в июле 2023 г. было подтверждено совпадение наших подходов к выстраиванию межгосударственного общения на принципах международного права, прежде всего на принципах Устава ООН во всей их полноте и взаимосвязи. Согласованы механизмы осуществления практической кооперации по всем направлениям.

Для регулярной «сверки часов» хода выполнения саммитов и подготовке следующей встречи на высшем уровне учрежден новый диалоговый формат – Конференция Форума партнерство Россия – Африка на уровне министров иностранных дел. Первая такая встреча должна состояться осенью нынешнего года.

Динамично развиваются межпарламентские и межпартийные связи. Работаем над расширением нашего дипломатического присутствия в Африке. В декабре 2023 г. возобновило деятельность российское посольство в Буркина-Фасо. Сейчас готовимся к открытию полноценных дипломатических миссий в Сьерра-Леоне, Нигере и Республике Южный Судан.

С удовлетворением отмечаем рост российско-африканского товарооборота. В 2023 г. он вырос на 30% и составил около 25 млрд долл. Нацелены активнее развивать сотрудничество в высокотехнологичных областях, включая «мирный атом», освоение космоса, цифровые технологии. Для успешного продвижения совместных проектов необходимо сформировать такие механизмы, которые сделают самодостаточными наши взаимовыгодные экономические связи, оградят их от незаконных действий «коллективного Запада».

Развивается гуманитарное сотрудничество, включая здравоохранение и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В апреле с.г., в Уганде состоялась первая Российско-африканская международная конференция по борьбе с инфекционными заболеваниями, которая отныне будет проводиться на регулярной основе. Укрепляется наше партнерство в исключительно важных вопросах биологической безопасности. За последний год Россия безвозмездно поставила в качестве гуманитарной помощи зерно в Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрею. Продолжаем исполнять все свои обязательства в части экспортных поставок сельскохозяйственной продукции, удобрений, энергоносителей и других остро необходимых африканцам товаров.

Оказываем поддержку в укреплении кадрового потенциала, увеличивая количество стипендий, открываем новые филиалы российских вузов, школ, создания сети центров открытого образования. На сегодняшний день в России обучается почти 35 тыс. африканских студентов, из них около 7 тыс. – за счет нашего федерального бюджета.

Отрадно, что расширяются контакты по линии академических, общественных, деловых кругов. В числе наших непреходящих приоритетов – содействие упрочению безопасности и стабильности в Африке. Твердо привержены сформулированному самими африканцами принципу: «африканским проблемам – африканское решение». Отстаиваем этот принцип как в ООН в качестве постоянного члена Совета Безопасности, так и в рамках контактов с Африканским союзом, субрегиональными организациями и отдельными странами континента.

Хотел бы выразить признательность африканским друзьям за ответственную позицию по украинскому кризису, уже упоминал о соответствующей инициативе стран континента. Вы продолжаете быть привержены справедливым оценкам, подходам, невзирая на навязчивые попытки втянуть африканские страны в русофобскую кампанию Запада.

Уважаемые коллеги,

Потенциал российско-африканского сотрудничества во всех областях действительно масштабен. Будем и далее его совместно реализовывать с целью вывести наши отношения на уровень подлинно стратегического партнерства.

Хочу еще раз поздравить вас всех с праздником, пожелать мира и благополучия всем африканским странам и народам, а Вам лично и вашим близким – здоровья и успехов.

Источник: mid.ru