Цивилизация смыслов. Измерение будущего. Доклад А.В.Очировой на Международном форуме духовного согласия

26 октября 2022 года в Москве состоялся Международный форум духовного согласия, приуроченный к 30-летию Конгресса духовного согласия. С докладом на нем выступила А.В.Очирова, сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии и Посол доброй воли ЮНЕСКО. В своем выступлении она затронула тему нравственных ценностей как основы миропорядка.

Драматические социальные, политические, культурные, экологические, гуманитарные и другие характеристики современного мира заставляют глубоко задуматься о будущей судьбе цивилизации.
В силу многих причин сегодня мир стал опасным для жизни как на Западе, так и на Востоке. В то же время научно-технический прогресс, значительно опередивший по своей скорости гуманитарное развитие человечества и изменивший характер труда, сделал мир единым и технически взаимо­связанным. И теперь этот единый мир требует единых решений и новых эффективных и безопасных стратегических моделей развития.
Следует обратить внимание и на то, что новые информационные и познавательные технологии — это не только возросшие возможности развития, но и вызовы планетарного масштаба, которые еще необходимо до конца осознать и с помощью стратегического управления превратить в целевые установки развития цивилизации.
Именно поэтому борьба за новый миропорядок происходит сегодня не только на военно-экономическом или финансовом рынке, но и в общественно-мировоззренческих сферах, где формируются, сохраняются или уничтожаются те или иные духовно-нравственные и культурные ценности, традиции и смыслы. Об этом прямо говорят сторонники однополярного мира, которые хотят управлять им по колониальному признаку, отвергая суверенитеты и идентичность всех других государств и народов.
История свидетельствует, что разрушение смыслов и ценностей всегда приводило к потере своей культурной и национальной идентичности, к нравственной деградации, к падению цивилизаций и государств и к саморазрушению человеческой личности. Ценностный подход всегда играл ключевую роль в социально-культурной динамике человечества и определял выбор цели развития, мотивацию поведения и действия народов.
Народы не могут развиваться без собственных смыслов и цели. И сегодня направленность к человеческому измерению и национально-культурной идентичности — это стратегический вектор к сбережению народов и человечества, к новому нравственному порядку и цивилизации смысла. Я присоединяюсь к точке зрения ученых и политиков, которые в поисках новых стратегий и моделей развития главным стратегическим регулятором считают нравственность и самоценность человеческой жизни, подчеркивая при этом, что следующий этап развития человечества будет иметь приоритеты гуманитарного характера.
Сегодня только нравственный и ответственный человек может спасти мир, переполненный противоречиями, нищетой и голодом, неравенством, эпидемиями, и, что особенно страшно, человеконенавистническими идеями фашизма, национализма, экстремизма и терроризма, которые должны быть навсегда изъяты из духовного и мировоззренческого арсенала человечества.
Именно поэтому проблемы гуманитарной безопасности и гуманитарной модернизации должны быть интегрированы во все протоколы взаимодействия между странами и народами, в национальные политики и законодательства.
Всему миру сегодня нужна гуманитарная модернизация, которая должна поставить на самое важное место духовно-нравственные ценности как главный стратегический ресурс устойчивого и безопасного существования и развития человека.
Формирование Человечества как нового субъекта с его планетарным сознанием в направлении цивилизации смысла — это необходимая эволюционная ступень, на которую должны подняться все народы, приняв единую мировоззренческую парадигму, соединяющую в себе познавательный и аксиологический смысл.
Уровень развития цивилизации должен определяться нравственностью, и только нравственный человек спасет мир — об этом необходимо говорить сегодня. Как писал великий писатель Л.Н.Толстой: «Вся жизнь человечества, со всеми столь сложными и разнообразными, кажущимися независимыми от нравственности деятельностями — и государственная, и научная, и художественная, и торговая — не имеет другой цели, как большее и большее уяснение, упрощение, утверждение и общедоступность нравственной истины». И это понимание, выраженное высоким мыслителем, должно стать основой для формирования простой и понятной мировой повестки как императива безопасности и устойчивости цивилизации с человеческим лицом.