Засекреченный художник. К 125-летию со дня рождения Ивана Ивановича Дубасова, художника советских денег

Почти все советские банкноты, начиная с середины 20-х годов XX века, выпущены при участии художника И.И.Дубасова. Именно его талант сделал советские деньги такими самобытными и узнаваемыми. Почти полвека Дубасов работал в Гознаке, причем четыре десятилетия — главным художником.

Кисть и винтовка

И.И.Дубасов родился в 1897 году в подмосковном городе Одинцово. Талант к рисованию, можно сказать, передался ему по наследству: глава семьи Иван Митрофанович хоть и служил помощником ревизора в Московской контрольной палате, в свободное время рисовал карикатуры для различных журналов.
В 1908 году родители определили Ивана в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище (сейчас — Московская художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова), которое готовило художников декоративно-прикладного искусства. В 1915 году Дубасову был вручен Диплом первой степени и присвоено звание «ученый рисовальщик», что по нынешнему времени соответствует учителю рисования.
Молодой художник искал место преподавателя в одной из частных гимназий, но в планы вмешались Первая мировая война и революция. До 1922 года Дубасов служил сначала в царских войсках, а затем в Красной армии, где руководство заметило его талант и перевело на культурно-просветительскую работу. Как отмечал сам Дубасов, он менял кисть на винтовку, «только в тревожные минуты, когда появлялись банды батьки Махно». В 1922 году художник был освобожден от службы по состоянию здоровья и вернулся в Москву.

Эскиз к юбилею революции

В 1922 году Дубасов решил принять участие в конкурсе Наркомата почт и телеграфов (так называлось почтово-телеграфное ведомство Советской России) на лучший эскиз почтовой марки, посвященной пятилетию Октябрьской революции. На своем эскизе он изобразил рабочего, высекающего на каменной плите надпись «РСФСР. 1917–1922». За неимением красок и туши, которые было просто не на что купить, Дубасов рисовал свою марку раствором марганцовки, который нашел в аптечке у своего отца, а натурщиком уговорил поработать своего соседа. Несмотря на трудности в изготовлении, его эскиз получил первую премию, и юбилейная марка разошлась по стране многотысячным тиражом.
За свою жизнь Дубасов создал более 150 марок. Одна из самых интересных — «траурная» марка в память В.И.Ленина. Ее эскиз был подготовлен художником за один вечер. Это позволило отпечатать марку так оперативно, что она поступила в продажу на Центральный телеграф в день и час похорон Ленина — в 16 часов 27 января 1924 года.
Лучшими своими работами Иван Иванович считал выпуски с портретами М.Горького и В.Маяковского, а также этнографическую серию «Народы СССР», созданную в 1933 году совместно с другими художниками.

Рисунки государственной важности

В 1922 году талантливого художника пригласили работать в Гознак. Вначале Дубасов был художником-гравером, потом — компоновщиком рисунков, старшим художником, а с 1932 года и вплоть до ухода на пенсию в 1971 году занимал должность главного художника.
Одним из самым ярких проектов в его карьере стало участие в разработке государственного герба СССР. Именно Дубасов добавил в почти готовый проект художника В.Н.Адрианова и картографа В.П.Корзуна лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Надпись разместили на витках ленты, обвивающей пучки колосьев вокруг земного шара с наложенным на него серпом и молотом.
Также Дубасов стал автором проекта ордена Ленина, высшей награды СССР. Правда, оригинальный «дубасовский» орден просуществовал всего четыре года, а потом с него убрали индустриальный фон и трактор, зато добавили красную звезду — символ Красной армии. Помимо ордена Ленина Дубасов создал эскизы ордена «Материнская слава», медалей «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «Золотая Звезда».

Рубли анфас и профиль

Иван Дубасов принимал участие в создании почти всех советских бумажных денег, которые выходили в обращение, начиная с середины 1920-х годов. Например, он был автором практически всех эскизов — и осуществленных впоследствии, и нет — для серии червонцев и рублей 1937–1938 годов. На рублях были помещены изображения шахтера, красноармейца и летчика-парашютиста, а на червонцах — В.И.Ленина. В пехотинце на трехрублевой купюре некоторые усматривали портретное сходство с самим автором. Однако в фондах АО «Гознак» сохранились фотографии красноармейцев, сделанные в летнее время на природе. Один из них — явно прототип изображенного на купюре бойца.
Еще интереснее история создания пятирублевого билета из этой серии. Изначально перед художником стояла задача изобразить на купюре женщину. Сохранилось не менее пяти неосуществленных проектов пятирублевки с женскими образами. Однако в итоге купюры 5 рублей вышли с изображением летчика.
В годы Великой Отечественной войны Дубасов продолжил работать над эскизами новых денег. В частности, участвовал в создании банкнот с изображениями полководцев различных исторических эпох.
И.И.Дубасов имел непосредственное отношение и к купюрам хрущевской эпохи. Подготовка к выпуску новых банкнот началась в конце 50-х годов и, как всегда, проходила в обстановке глубочайшей секретности. В это время художник часто работал в своей комнате до глубокой ночи. Даже близкие Ивана Ивановича не знали над чем он работаете. В итоге в 1961 году были выпущены в обращение новые денежные знаки, оборотная сторона которых была исполнена И.И.Дубасовым, а лицевые стороны — художниками С.Поманским и Ю.Лукьяновым. Эти деньги известны как долгожители: они находились в обращении более 30 лет.
Помимо рублей и червонцев главный художник Гознака «рисовал» банковские и казначейские билеты для некоторых социалистических стран: болгарские левы, марки ГДР, китайские юани, монгольские тугрики и другие.
Карьера художников, создающих эскизы банкнот и государственных наград, как правило, исключает всякую известность: их творения всем хорошо знакомы, а имена на слуху только у знатоков. Но вряд ли И.И.Дубасов, мечтавший о скромной должности учителя рисования, стал бы жаловаться на такую судьбу, ведь сегодня его работы занимают почетное место в Музее истории денег АО «Гознак».

В.А.Березина, кандидат исторических наук, ведущий специалист Выставочного комплекса АО «Гознак».
Изображения предоставлены фондом АО «Гознак»