Эх, конфетки-бараночки!

Если вас пригласили в гости в России, то скорее всего вам обязательно предложат горячий чай и угостят чем-то сладким. Россияне — большие сладкоежки, и русская кулинария веками пополнялась новыми идеями сладостей.

Рецепты национальных десертов бережно передавались из поколения в поколение, а многие из них дошли до наших дней почти без изменений. Но, несмотря на их не­­обычность и разнообразие, большинство лакомств готовились из подручных продуктов, которые были в каждой семье.

Русская кухня

Варенье — традиционный десерт русской кухни. Его получают путем варки фруктов или ягод с сахаром с целью консервирования. В отличие от конфитюра и джема варенье готовится так, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму. Оно имеет неоднородную консистенцию: состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов и ягод целиком. Ингредиенты для варенья могут быть самыми неожиданными — например, кабачки, молодые грецкие орехи, лепестки роз и даже сосновые шишки!

Подают варенье в России в маленьких блюдцах-розетках как отдельное угощение или в качестве топинга со сладкой выпечкой и десертами, например с мороженым или блинами.

Из-за особенностей климата в русской кулинарии много блюд с яблоками — эти плоды легко переносят перепады температур и долго хранятся. Несмотря на то, что большинство сортов, произрастающих в России, имеют характерную кислинку, на протяжении веков русские повара находили способы делать из них отличные десерты. Яблоки замачивали в сиропах и сладких отварах, вырезали сердцевину и наполняли различными начинками. Запеченное с орехами, медом или другим наполнителем яблоко — полезная сладость, богатая калием и железом. Диетологи утверждают, что регулярное употребление печеных яблок не только помогает сбросить лишние килограммы, но и усиливает обмен веществ, улучшает состояние кожи и даже разглаживает мелкие морщинки.

Кислые яблоки являются основой еще одного популярного российского десерта — пастилы. Изначально блюдо готовилось из яичного белка, меда и яблочного пюре. Его отличали насыщенный аромат и вкус. Чаще всего сладость продавалась на ярмарках в виде рулетов или пирогов. Существовали и вариации десерта — например, он мог быть приготовлен с добавлением клюквы, смородины, малины, рябины или брусники.

Родиной пастилы считаются Коломна и Белёв, где ее готовили по тщательно охраняемой рецептуре и называли левашем. Именно там этот необычный десерт сушат на солнце и запекают в русской печи до сих пор.

Со временем заменив мед сахаром, российские кондитеры начали получать белую и высокую пастилу — предшественницу зефира, которая и сейчас пользуется огромной популярностью.

И, конечно, рассказ о русских национальных сладостях не был бы полным без упоминания ватрушки. Рецепт круглых булочек с открытой начинкой дошел к нам из глубины веков и практически не изменился за это время.

Тесто ватрушки может быть разным — пресным, песочным, сдобным или слоеным, но в классическом варианте использовалось только дрожжевое. Начинка предельно проста: запеченный творог с сахаром, варенье или фруктовое пюре. Холодную вариацию блюда чаще всего подают к морсу, а теплую — к чаю.

Сладости Поволжья

А вот рецепт приготовления чак-чака, в отличие от пастилы, практически не изменился с древних времен. Это восточное лакомство, рецепт которого пришел от тюркских народов, считается национальным блюдом татар и башкир. Десерт готовят из мягкого теста, которое раскатывают и режут на короткие тонкие палочки. Получившееся сладкое подобие вермишели затем обжаривают во фритюре и складывают в горку, поливая горячей массой на основе меда. Перед подачей на стол «медовую кучу» оставляют застывать до полного затвердения.

Национальная татарская кухня славится и еще одним десертом, пусть и менее популярным, чем чак-чак, — талкыш-калеве визуально напоминает маленькие пирамидки с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом. Тающие во рту конусы из сахарных нитей ведут свою историю лишь с конца XIX века. Блюдо имеет сходство с турецкими сладостями, что объясняется просто: Борхан-баабай, автор оригинального рецепта талкыш-калеве, привез его в Казанскую губернию из турецкого плена. На основе нескольких восточных сладостей он придумал свой десерт. Лаконичный состав блюда кажется очень простым, но хозяйки уверяют: сладость очень ценится, ведь приготовить ее по-настоящему вкусной может далеко не каждая. Сегодня талкыш-калеве — одно из сложнейших блюд татарской кухни, которое производят исключительно на территории Татарстана. Польза от употребления этого десерта заключается в быстром восполнении энергетических нужд организма: поступление глюкозы в кровь вызывает временное улучшение настроения и стимулирует работу мозга.

Десерты Кавказа

Не менее полезный десерт есть и в традиционной кухне Кавказа. Для приготовления чурчхелы на нитку нанизывают различные орехи, которые затем погружают в загущенный мукой сладкий виноградный сок.

Эта сладость отнимает больше всего времени для приготовления: каждая чурчхела должна сохнуть на солнце не менее двух недель, а затем ее оставляют созревать на срок до трех месяцев. Десерт содержит огромное количество глюкозы и фруктозы, растительных масел, белков, органических кислот и витаминов.

Своеобразие и неповторимый вкус национальных российских сладостей не раз поражали воображение иностранных туристов своей оригинальностью.

Е.В.Малиновская