Древняя Маргиана — один из центров мировой цивилизации

Маргиана, Маргуш, Моуру — это все названия древнего государства, которое располагалось на территории современного Туркменистана в V–III веках до нашей эры. Первое письменное упоминание о Маргиане как стране Моуру встречается в священной книге зороастрийцев «Авеста» Персы называли эту страну Маргуш.

Во время восточного похода Александра Великого греческие античные историки для удобства произношения стали называть эту страну Маргианой, и под этим именем она вошла в мировую историческую науку. По мнению ученых, эти разные названия объединяет то, что все они являются производными от корня «Мург», лежащего в основе названия реки Мургаб, в бассейне которой и располагалась Маргиана. Ядром же территории Маргианы служил древний Мерв, чья история начиналась с тех времен, когда на берегах реки Мургаб появилось первое поселение людей.

Ценное свидетельство о Маргиане (Маргуше) обнаружено и в трехъязычном клинописном тексте Бехистунской надписи, высеченной по приказу царя Дария I о событиях 523–521 годов до н. э. на скале у Великой хорасанской дороги, которая находится в 30 км от иранского города Керманшах, в древности соединявшей Вавилон и Экбатану.

В середине VI века до н. э. Маргиана (Маргуш) была завоевана персами. Вскоре, в период утверждения власти Дария I, в Маргуше вспыхнуло мощное народное восстание против персидской власти, о чем сообщает Бехистунская надпись царя Дария: «Говорит Дарий царь: страна Маргуш стала мятежной. Одного человека по имени Фрада, маргушанина, они сделали (своим) вождем. После этого я послал (гонца) к персу по имени Дадаршиш, моему слуге, сатрапу в Бактрии, (и) сказал ему так: “Иди, разбей войско, которое не называет себя моим”. Затем Дадаршиш отправился с войском и дал бой маргушанам. Милостью Ахурамазды мое войско наголову разбило мятежное войско. В 23-й день месяца ассиядия ими был дан бой. Затем страна стала моей».

Долгое время местоположение Маргуша оставалось нераскрытым, лишь в середине ХХ века академик В.В.Струве, опираясь на древние письменные свидетельства, доказал, что страна Маргуш, она же Маргиана, находилась в бассейне древней дельты реки Мургаб на юго-востоке Туркменистана.

В начале 1970-х годов начались широкомасштабные археологические разведки и раскопки Маргианской археологической экспедиции под руководством и при непосредственном участии В.И.Сарианиди, организованной Институтом археологии Академии наук СССР совместно с учеными Туркменистана. В результате многолетних раскопок, ученые пришли к выводу, что древняя страна Маргуш не только имеет очень много сходства с древневосточным миром, но и, обладая своеобразными, уникальными особенностями, является пятым центром мировой цивилизации, наряду с Месопотамией и Египтом, Китаем и Индией.

В 1972 году во время раскопок на невысоком холме правого берега русла Мургаба Маргианская археологическая экспедиция Виктора Сарианиди обнаружила целый археологический парк в пустынной зоне и руины величественного городища бронзового века (2300 лет до н. э.). Как выяснили археологи, это был Гонур-депе — столица древней страны Маргуш, которая упоминается в надписи на знаменитой Бехистунской скале в Иране. Гонур-депе был самым крупным поселением в Маргиане и общерегиональным зороастрийским центром, со своим дворцом и несколькими храмами, способными конкурировать с сооружениями Ассирии и Вавилона, который просуществовал до конца XVI века до н. э.

Будучи столицей процветающей Маргианы, Мерв быстро вырос в столицу всего оазиса, где находились храмы, казармы, дом правителя и другие сооружения. На протяжении многих веков Мерв несколько раз переходил из рук в руки, разрушался и вновь восстанавливался, а в начале XII века, во время правления великих Сельджуков, достиг пика развития, получив статус крупнейшего города мира как Мару-шаху-джахан («Царица мира»). Наступила эпоха небывалого культурного подъема, когда в Мерв стекались лучшие умы мусульманского мира, поэты, художники и зодчие, оставившие потомкам свои нетленные произведения. Достаточно назвать живших здесь немало лет Омара Хайяма и Фахр ад-дина Гургани — автора романтического эпоса «Вис и Рамин». По количеству духовных памятников древний Мерв является самым значительным религиозным заповедником Туркменистана, где сохранились следы таких древних религий, как зороастризм, христианство, буддизм и ислам.

Мерв радикально изменился после монгольского нашествия и не возрождался до XV века, когда Тимуриды наконец привели в порядок его ирригационные сооружения, но оазис не смог достичь былого величия, со временем поселение было перенесено на место современного города Мары.

В конце XIX века древний город Мерв стал объектом пристального интереса востоковедов и археологов России и Европы. В 1890 году профессор факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета В.А.Жуковский прибыл в Мерв по заданию императорской археологической комиссии, именно он впервые научно изложил историю и провел исследование памятников Марыйского оазиса.

Археологические исследования на территории Мервского оазиса приобрели систематический характер в послевоенный период благодаря деятельности Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции (ЮТАКЭ) под руководством таких выдающихся ученых, как В.В.Бартольд, М.Е.Массон, В.И.Сарианиди, которые внесли значительный вклад в комплексное изучение истории Мерва. Их археологические находки во время проведенных с 1946 по 1986 год экспедиций обогатили новыми данными историю этого древнего оазиса.

Маргианская экспедиция совместно с Национальным управлением Туркменистана по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук и по сей день успешно работает в зоне былой дельты Мургаба Бактрийско-маргианского археологического комплекса.

Осенью 1890 года древний Мерв в деталях зафиксировал французский фотограф Поль Надар, который на знаменитом восточном экспрессе выехал из Парижа и добрался до Мерва по только построенной тогда железной дороге через Стамбул, Тифлис, Баку, Красноводск и Ашхабад. Итогом его путешествия стали тысячи снимков, которые впервые представили древний Мерв на Западе.

В 1904 году в Мерв прибыла американская экспедиция Института Карнеги под руководством профессора Рафаэля Пампелли, которая положила начало археологическому изучению Мургабского оазиса.

Более двадцати лет последних турк­ме­но-­французская археологическая миссия (MAFTUR) ведет раскопки на территории Улуг-депе, расположенного в предгорьях Копетдага, где сделаны яркие находки, убедительно подтверждающие принадлежность этого памятника к культуре Бактрийско-­Маргианского археологического комплекса.

С 2001 года на базе Государственного историко-культурного заповедника Древний Мерв успешно осуществляется проект доктора Тима Уильямса из Института археологии Лондонского университета, где десятки молодых специалистов из Туркменистана, Великобритании, Германии, Дании, Ирана, Китая, США и других стран проходят стажировку, разрабатывают собственные научные темы, добывая материал из неисчерпаемой сокровищницы Мургабского оазиса.

Помимо этого в Мервском оазисе уже несколько лет ведут исследования итальянские археологи из научных центров Рима и Болоньи, которые на уровне самых высоких современных стандартов и с привлечением новейших технологий создали подробные карты с указанием всех известных древних поселений и отдельных памятников дельты реки Мургаб.

Секретариат Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО.
Материал подготовлен в партнерстве с Национальной комиссией Туркменистана по делам ЮНЕСКО.