Миру нужна наука, науке нужны женщины

Национальные стипендии L’Oréal-UNESCO

7 сентября 2020 года были объявлены имена десяти молодых российских женщин-ученых, удостоенных национальной стипендии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Данный проект осуществляется в России с 2007 года при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Традиционную торжественную церемонию награждения в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией было решено перенести на 2021 год. Тогда состоится чествование победителей как 2020-го, так и 2021-го годов.

В настоящее время женщины-ученые ведут передовые исследования по всему миру. Однако, несмотря на их значимые открытия, женщины по-прежнему представляют только 29% от общего числа ученых, а их работы реже удостаиваются заслуженного признания. В некоторых дисциплинах процентное соотношение исследовательниц выше, однако в целом «стеклянный потолок» в научной сфере по-прежнему представляет собой серьезную проблему. Лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам.

Поддержка выдающихся женщин-­ученых является необходимым условием для продвижения гендерного равенства в науке. На протяжении уже 14 лет L’Oréal в России вручает стипендии молодым женщинам-­ученым, чтобы помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою карьеру в России.

«Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-ученым долгосрочную поддержку. Потому что наука — это дело всего человечества. Предоставление женщинам своего законного места в науке и обществе означает предоставление миру более широких возможностей для эффективного решения экстренных проблем в области здравоохранения, изменения климата и даже искусственного интеллекта», — говорит генеральный директор L’Oréal в России и СНГ Клаудио Кавикьоли.

По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины — кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

За время существования программы 135 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной деятельности (включая 10 победительниц 2020 года). 

В 2020 году на конкурс поступило 388 заявок из 51 города России, их число выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством А.Р.Хохлова, вице-президента Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академика, члена Европейской академии наук, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского института высокомолекулярных соединений РАН Т.М.Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.

Конечно, история знает немало примеров того, что женщины достигали в науке настоящих высот. Но при этом они все равно не получали такого же признания, как мужчины, работавшие в той же области. Например, физик и радиохимик из Австрии Лизе Мейтнер первой смогла осуществить расщепление атомного ядра. Химик Отто Ган, вместе с которым Мейтнер работала много лет, получил за открытие атомного распада Нобелевскую премию по химии. Сама Лизе только в период 1924–1934 годов выдвигалась на нее по меньшей мере восемь раз, но так и не была удостоена высшей научной награды.

Одна из причин того, почему женщины в науке проходят более сложный путь, кроется в общественных стереотипах. В 2005 году президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс, выступая на закрытой конференции по вопросам занятости, отметил, что участию женщин в науке мешают в первую очередь семейные обязанности. Забота о детях, о доме, которую традиционно ждут именно от женщины, а также элементарная нехватка времени мешают женщинам-­ученым посвящать себя профессии. Исследователи Высшей школы экономики выявили интересную закономерность: научную карьеру для мальчиков поддержали бы 28% родителей, аналогичную карьеру для девочек — 24%. Разница небольшая, но она есть, и со временем подобное отношение вырастает в отсутствие поддержки для женщин-ученых.

Т.М.Бирштейн отмечает: «Для женщин-ученых эта премия очень важна, ведь им всегда приходится труднее. У них больше нагрузок, причем во всех областях жизни. И именно поэтому помощь женщинам в науке — это очень благородное дело».

Как отметила одна из награжденных ученых Алена Старикова, подобное признание заслуг имеет огромное значение: «Я занимаюсь научной работой со студенческих времен, в 30 лет я успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора химических наук. Сегодня для молодых ученых создаются достойные условия работы: есть возможность участвовать в престижных научных проектах, состязаться за получение грантов. А эта премия для меня означает в первую очередь поддержку научного сообщества. Очень приятно было получить поздравления от своих коллег, особенно от ученых с мировыми именами, сотрудничать с которыми — огромная честь. Надеюсь, мой пример вдохновит юных исследовательниц на новые свершения».

В рамках программы «Для женщин в науке», которую L’Oréal и ЮНЕСКО запустили в 1998 году, одноименной премии удостоено более 3300 женщин в 118 странах. Стипендии для молодых ученых в России получили уже 135 женщин, и прием анкет для участия в конкурсе следующего года откроется в апреле.

Ежегодно в Париже присуждаются 15 международных стипендий «Восходящие таланты» (International Rising Talents) молодым женщинам-исследователям. Победительниц выбирают из числа стипендиатов национальных программ. Эти стипендии дают возможность получить опыт работы в наиболее признанных исследовательских институтах в любой стране мира.

Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают пять заслуженных женщин-­ученых, по одной от каждого континента. За 22 года существования программы были награждены 112 лауреатов, трое из них впоследствии получили Нобелевские премии.

По материалам сайта lorealfellowships-russia.org

Стипендии «Для женщин в науке» в 2020 году получили:

Надежда Бондарева
Национальный исследовательский Томский государственный университет.
За исследование возможности использования материалов с изменяемым фазовым состоянием для повышения энергоэффективности строительных сооружений

Александра Бородкина
Институт цитологии РАН, Санкт-Петербург.
За изучение клеточного старения, в том числе в контексте женской фертильности

Юлия Волкова
Институт органической химии им. Н.Д.Зелинского РАН, Москва.
За разработку оригинальных стратегий синтеза производных стероидных гормонов и изучение потенциала их использования в лечении рака

Ирина Елисеева
Институт белка РАН, Пущино.
За исследование белка YB-1, маркера онкологических и воспалительных заболеваний, его роли в развитии и предотвращении патологий, а также поиск возможностей для терапевтического использования

Юлия Лягаева
Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Екатеринбург.
За разработку новых функциональных материалов, которые способны повысить эффективность преобразования энергии в электрохимических устройствах на их основе

Дарья Смирнова
Институт прикладной физики РАН, Нижний Новгород.
За изучение оптических свойств резонансных наноструктурированных материалов применительно к созданию высокоэффективных источников электромагнитного излучения и перспективных функциональных устройств нанофотоники, предназначенных для обработки и хранения информации

Анастасия Снежкина
Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН, Москва.
За исследование генетических нарушений и молекулярных путей, связанных с образованием и прогрессией как редких, так и распространенных опухолей человека

Алена Старикова
Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону.
За исследования в области переходных металлов, позволяющих создавать вычислительные системы следующих поколений (квантовые компьютеры)

Роза Усольцева
Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б.Елякова ДВО РАН, Владивосток.
За исследование полисахаридов бурых водорослей и анализ возможностей их фармакологического применения

Юлия Шакирова
Санкт-Петербургский государственный университет.
За исследования, направленные на развитие экспериментальных медико-биологических методик изучения механизмов сложных физиологических процессов в области борьбы с онкологическими заболеваниями