Национальные стипендии L’Oréal-UNESCO
7 сентября 2020 года были объявлены имена десяти молодых российских женщин-ученых, удостоенных национальной стипендии L’Oréal-UNESCO «Для женщин в науке». Данный проект осуществляется в России с 2007 года при участии Российской академии наук и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Традиционную торжественную церемонию награждения в связи с нестабильной эпидемиологической ситуацией было решено перенести на 2021 год. Тогда состоится чествование победителей как 2020-го, так и 2021-го годов.
В настоящее время женщины-ученые ведут передовые исследования по всему миру. Однако, несмотря на их значимые открытия, женщины по-прежнему представляют только 29% от общего числа ученых, а их работы реже удостаиваются заслуженного признания. В некоторых дисциплинах процентное соотношение исследовательниц выше, однако в целом «стеклянный потолок» в научной сфере по-прежнему представляет собой серьезную проблему. Лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам.
Поддержка выдающихся женщин-ученых является необходимым условием для продвижения гендерного равенства в науке. На протяжении уже 14 лет L’Oréal в России вручает стипендии молодым женщинам-ученым, чтобы помочь талантливым и перспективным специалистам в различных областях знаний развивать свою карьеру в России.
«Сегодня, перед лицом глобальных мировых проблем, жизненно важно оказать женщинам-ученым долгосрочную поддержку. Потому что наука — это дело всего человечества. Предоставление женщинам своего законного места в науке и обществе означает предоставление миру более широких возможностей для эффективного решения экстренных проблем в области здравоохранения, изменения климата и даже искусственного интеллекта», — говорит генеральный директор L’Oréal в России и СНГ Клаудио Кавикьоли.
По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины — кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.
За время существования программы 135 молодых женщин получили стипендии для развития своей научной деятельности (включая 10 победительниц 2020 года).
В 2020 году на конкурс поступило 388 заявок из 51 города России, их число выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Ежегодно выбор стипендиаток осуществляется авторитетным жюри под председательством А.Р.Хохлова, вице-президента Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академика, члена Европейской академии наук, лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.
С 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского института высокомолекулярных соединений РАН Т.М.Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной премии программы «Для женщин в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета.
Конечно, история знает немало примеров того, что женщины достигали в науке настоящих высот. Но при этом они все равно не получали такого же признания, как мужчины, работавшие в той же области. Например, физик и радиохимик из Австрии Лизе Мейтнер первой смогла осуществить расщепление атомного ядра. Химик Отто Ган, вместе с которым Мейтнер работала много лет, получил за открытие атомного распада Нобелевскую премию по химии. Сама Лизе только в период 1924–1934 годов выдвигалась на нее по меньшей мере восемь раз, но так и не была удостоена высшей научной награды.
Одна из причин того, почему женщины в науке проходят более сложный путь, кроется в общественных стереотипах. В 2005 году президент Гарвардского университета Лоуренс Саммерс, выступая на закрытой конференции по вопросам занятости, отметил, что участию женщин в науке мешают в первую очередь семейные обязанности. Забота о детях, о доме, которую традиционно ждут именно от женщины, а также элементарная нехватка времени мешают женщинам-ученым посвящать себя профессии. Исследователи Высшей школы экономики выявили интересную закономерность: научную карьеру для мальчиков поддержали бы 28% родителей, аналогичную карьеру для девочек — 24%. Разница небольшая, но она есть, и со временем подобное отношение вырастает в отсутствие поддержки для женщин-ученых.
Т.М.Бирштейн отмечает: «Для женщин-ученых эта премия очень важна, ведь им всегда приходится труднее. У них больше нагрузок, причем во всех областях жизни. И именно поэтому помощь женщинам в науке — это очень благородное дело».
Как отметила одна из награжденных ученых Алена Старикова, подобное признание заслуг имеет огромное значение: «Я занимаюсь научной работой со студенческих времен, в 30 лет я успешно защитила диссертацию на соискание степени доктора химических наук. Сегодня для молодых ученых создаются достойные условия работы: есть возможность участвовать в престижных научных проектах, состязаться за получение грантов. А эта премия для меня означает в первую очередь поддержку научного сообщества. Очень приятно было получить поздравления от своих коллег, особенно от ученых с мировыми именами, сотрудничать с которыми — огромная честь. Надеюсь, мой пример вдохновит юных исследовательниц на новые свершения».
В рамках программы «Для женщин в науке», которую L’Oréal и ЮНЕСКО запустили в 1998 году, одноименной премии удостоено более 3300 женщин в 118 странах. Стипендии для молодых ученых в России получили уже 135 женщин, и прием анкет для участия в конкурсе следующего года откроется в апреле.
Ежегодно в Париже присуждаются 15 международных стипендий «Восходящие таланты» (International Rising Talents) молодым женщинам-исследователям. Победительниц выбирают из числа стипендиатов национальных программ. Эти стипендии дают возможность получить опыт работы в наиболее признанных исследовательских институтах в любой стране мира.
Международную премию за жизненно важные научные открытия в Париже ежегодно получают пять заслуженных женщин-ученых, по одной от каждого континента. За 22 года существования программы были награждены 112 лауреатов, трое из них впоследствии получили Нобелевские премии.
По материалам сайта lorealfellowships-russia.org
Стипендии «Для женщин в науке» в 2020 году получили:
![]() Надежда Бондарева |
![]() Александра Бородкина |
![]() Юлия Волкова |
![]() Ирина Елисеева |
![]() Юлия Лягаева |
![]() Дарья Смирнова |
![]() Анастасия Снежкина |
![]() Алена Старикова |
![]() Роза Усольцева |
![]() Юлия Шакирова |